Все новости
Обновлено 

Блинкен заверил, что США не будут насаждать демократию за рубежом силой

Госсекретарь пояснил, что в прошлом такая тактика не сработала, она принесла "дурную славу продвижению демократии и привела к потере доверия американского народа"
Госсекретарь США Энтони Блинкен Andrew Caballero-Reynolds/Pool via AP
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Andrew Caballero-Reynolds/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 3 марта. /ТАСС/. Новая администрация США не будет заниматься насаждением демократии за рубежом путем военных интервенций и смены авторитарных режимов. С таким заверением выступил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он произнес в Госдепартаменте программную речь, в которой очертил "стратегические приоритеты" внешней политики нынешнего правительства во главе с президентом Джо Байденом, представляющим Демократическую партию.

"Мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем поступать иначе", - сказал Блинкен.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон будет "поддерживать демократию во всем мире". "Но как? Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий. Мы будем стимулировать демократическое поведение", - заявил Блинкен.

Обновление демократии

Глава внешнеполитического ведомства также провозгласил, что американская администрация планирует "обновить демократию", поскольку над нею, по мнению Вашингтона, "нависла угроза". Ссылаясь на выводы американских неправительственных экспертов, он выразил мнение, что во всем мире находятся "на подъеме авторитаризм и национализм, правительства становятся менее транспарентными", теряют доверие народа, а итоги выборов все чаще провоцируют насилие.

"Тем не менее эрозия демократии происходит не только в других местах. Она также происходит здесь, в Соединенных Штатах", - признал Блинкен. В связи с этим он выразил тревогу по поводу роста объемов дезинформации, подающейся американскому обществу, "структурного расизма и неравенства" в стране, вторжения в Конгресс США 6 января. Госсекретарь не стал отрицать, что поляризация американского общества усиливается, а институты, призванные сглаживать противоречия, подвергаются испытаниям.

Укрепление американской демократии "является императивом внешней политики" Байдена, сказал Блинкен. В противном случае, заявил он, администрация оказывает услугу "противникам и конкурентам вроде России и Китая", которые, по его словам, якобы "ищут любой возможности, чтобы посеять сомнения в силе" демократии США. "Мы не должны облегчать им работу", - заявил госсекретарь.

На его взгляд, американцы совершенно открыто говорят о своих внутриполитических проблемах, не игнорируют провалы и недостатки своей системы, не пытаются "заметать их под ковер". Это выгодно отличает США от других стран, считает дипломат.