Все новости
Обновлено 

В Facebook заявили о блокировке страниц в Instagram с "критикой" протестов в России

По версии компании, указанная группа, частично работавшая в автоматическом режиме, включала в себя 530 аккаунтов

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /ТАСС/. Специалисты Facebook прекратили работу объединенных в сеть страниц в Instagram, с помощью которых неизвестные лица якобы публиковали материалы, в том числе с критикой несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального в России. Об этом говорится в размещенном в среду на сайте компании отчете о ее работе по предотвращению нарушений в феврале.

По версии сотрудников корпорации, сеть частично работала в автоматическом режиме, включала в себя 530 страниц в Instagram, в том числе "фейковые аккаунты". По данным Facebook, около 55 тыс. пользователей были подписаны на одну или несколько этих страниц. В заявлении утверждается, что сеть "базировалась в России и была нацелена на внутреннюю аудиторию".

"Данная сеть публиковала мемы на русском, в том числе о российской знаменитости в TikTok, критику протестных акций в поддержку Навального, утверждения о большом числе малолетних, посещающих митинги, а также рекламу женской одежды и сумок", - говорится в заявлении. О какой именно знаменитости идет речь, не уточняется. По версии компании, операторы этой группы прибегали к методам массовой публикации хештегов и указаний на место с целью "заглушить релевантную информацию и изменить направление обсуждения".

"Мы выявили и отключили большую часть этих аккаунтов, в том числе в автоматическом режиме, когда они начали публиковать", - сообщили в Facebook. Кроме того, в феврале были удалены сети, якобы связанные с Ираном, Таиландом и Марокко. В общей сложности прекратили работу 915 аккаунтов в Facebook и 606 в Instagram.

Несанкционированные акции в поддержку Навального прошли в ряде крупных городов России 23 и 31 января. Навальный, дважды условно осужденный за хищения, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, Химкинский суд оставил его под стражей. 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. МВД и прокуратура неоднократно призывали не принимать участие в несогласованных мероприятиях, предупреждая об ответственности вплоть до уголовной.