Все новости

Госдеп разочарован решением МУС начать расследование военных преступлений в Палестине

По словам главы пресс-службы Госдепа Неда Прайса, США будут противостоять "действиям, цель которых - несправедливо делать мишенью Израиль"

ВАШИНГТОН, 3 марта. /ТАСС/. США разочарованы заявлением прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) о начале полноценного расследования преступлений, совершенных на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Об этом заявил в среду на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы выступаем резко против и разочарованы объявлением прокуратуры МУС о начале расследования ситуации в Палестине", - сказал он. "Мы продолжим твердо поддерживать Израиль и его безопасность, в том числе за счет противостояния действиям, цель которых - несправедливо делать мишенью Израиль", - утверждал Прайс.

"Израиль не является участником МУС, он не соглашался на юрисдикцию суда. И мы серьезно обеспокоены попытками МУС распространять свою юрисдикцию на военнослужащих Израиля", - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства. По его словам, с точки зрения Вашингтона, Палестина не имеет статуса "суверенного государства и по этой причине не может являться страной - членом международных организаций, в том числе МУС".

Прайс также отметил, что новая администрация США тщательно изучает введенные при президенте Дональде Трампе санкции в отношении должностных лиц МУС "и определяет свои дальнейшие шаги".

Расследование МУС

В среду прокуратура МУС объявила о начале расследования ситуации в Палестине. Как сообщила прокурор Фату Бенсуда, "расследования будут касаться преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС и совершенных в период с 13 июня 2014 года". Приоритеты, по ее словам, будут расставлены позднее с учетом сложностей, вызванных пандемией коронавируса, ограниченностью ресурсов и большим объемом имеющейся работы.

В мае 2018 года Палестина направила обращение в прокуратуру МУС с просьбой об изучении ситуации. В документе содержался запрос на расследование преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда, на палестинских территориях с 13 июня 2014 года.

В декабре 2019 года прокуратура завершила предварительное изучение ситуации и пришла к выводу, что она удовлетворяет всем критериям Римского статута для открытия полноценного расследования в отношении действий Израиля. В феврале этого года Палата предварительного производства МУС пришла к выводу, что юрисдикция инстанции распространяется на оккупированные Израилем с 1967 года территории, а именно сектор Газа и Западный берег реки Иордан, в том числе Восточный Иерусалим.