Все новости
Обновлено 

Белый дом представил промежуточную стратегию США по национальной безопасности

Соединенные Штаты не должны и не будут участвовать в "вечных войнах", отмечается в документе

ВАШИНГТОН, 4 марта. /ТАСС/. Новая американская администрация настроена на значимый диалог с Россией и Китаем по современным военным технологиям, влияющим на стратегическую стабильность, а также на сокращение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США. Об этом говорится в "Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности", обнародованных в среду Белым домом.

Этот документ распространен от имени президента Джо Байдена и предназначен для отвечающих за обеспечение национальной безопасности государственных структур. Он предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности США, которую, как сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, нынешнее правительство планирует подготовить позднее в текущем году.

"Мы сделаем шаги, чтобы сократить роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности, одновременно гарантируя, что наш потенциал стратегического сдерживания остается безопасным, надежным и эффективным и что наши обязательства по расширенному сдерживанию перед союзниками остаются прочными и заслуживающими доверия. И мы будем вести значимый диалог с Россией и Китаем по новому развитию событий в сфере военных технологий, влияющих на стратегическую стабильность", - отмечается в документе.

При этом его составители утверждают, что Соединенные Штаты не собираются устраивать "дорогостоящие гонки вооружений". Кроме того, Вашингтон планирует активно продвигать идеи контроля над вооружениями и добиваться заключения с иностранными партнерами новых соглашений в этой сфере, заверяет Белый дом. "Поэтому мы быстро действовали в целях продления Нового ДСНВ с Россией. Мы также будем добиваться, когда возможно, заключения новых договоренностей по контролю над вооружениями", - пишут авторы промежуточной стратегии. Новым ДСНВ в США принято называть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В России он больше известен в неофициальном порядке как СНВ-3.

Вызовы, связанные с Россией и Китаем

Соединенные Штаты проведут оценку численности, структуры и возможностей своих вооруженных сил "перед лицом вызовов", связанных с Россией и Китаем, говорится в документе. "Перед лицом стратегических вызовов со стороны все более уверенно действующего Китая и создающей дестабилизацию России мы проведем оценку необходимой структуры, возможностей и определим численность наших сил", - отмечается в тексте.

"Мы будем поддерживать боеготовность и обеспечим, чтобы ВС США оставались наиболее подготовленными и хорошо снабженными силами в мире", - отмечается в тексте. Вашингтон намерен также "сместить фокус с ненужных устаревших платформ и систем вооружений, чтобы высвободить ресурсы для инвестиций в передовые технологии и возможности".

"Соединенные Штаты никогда не станут колебаться, решая, стоит ли применить силу, если это необходимо для защиты наших жизненно важных национальных интересов", - подчеркивается в документе. Однако в то же время в нем отмечается, что "использование военной силы должно быть крайней мерой", а на первый план необходимо вывести "дипломатию, развитие и искусство экономического управления".

Отказаться от "вечных войн"

"США не должны и не будут участвовать в "вечных войнах", которые стоили тысяч жизней и триллионы долларов. Мы будем работать над тем, чтобы ответственно завершить самую продолжительную войну США в Афганистане, гарантировав, что Афганистан больше не превратится в безопасное убежище для террористов, совершающих атаки против нашей страны", - отмечается в тексте.

При этом присутствие США в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе будет более серьезным, поскольку Вашингтон намерен "сдерживать противников и защищать свои интересы, работая с партнерами". "На Ближнем Востоке наше военное присутствие будет соответствовать уровню, необходимому для разрушения международных террористических сетей, сдерживания иранской агрессии и защиты важных американских интересов, - говорится в документе. - В этом мы будем руководствоваться Глобальным обзором расположения сил [США], чтобы это отвечало нашим стратегическим целям, ценностям и ресурсам. Данные изменения будут внесены с учетом безопасности персонала и в тесной координации с союзниками и партнерами".

Обеспечение кибербезопасности

Обеспечение кибербезопасности является одним из важнейших приоритетов вашингтонской администрации.

"Укрепляя нашу научно-технологическую базу, мы сделаем кибербезопасность нашим главным приоритетом, укрепляя наши возможности, готовность и устойчивость в киберпространстве", - говорится в документе.

Противостоять Китаю

Соединенные Штаты намерены противостоять действиям со стороны Пекина, угрожающим интересам Вашингтона, однако готовы сотрудничать с КНР в некоторых областях, следует из документа.

"Когда поведение властей КНР напрямую угрожает нашим интересам и ценностям, мы ответим на вызов [со стороны] Пекина", - говорится в документе. В частности, вашингтонская администрация намерена противостоять "нечестным и незаконным торговым практикам" со стороны КНР, действиям в области экономики, которые "наносят вред американским работникам" и нацелены "на подрыв <...> стратегического преимущества и национальной конкурентоспособности" США. "Мы обеспечим, чтобы наши цепи поставок критически важных технологий в области нацбезопасности и медицинских принадлежностей были защищены. <...> Мы будем поддерживать соседей и торговых партнеров Китая в защите их права на свободный политический выбор. <...> Мы будем поддерживать Тайвань. <...> Мы будем отстаивать демократию, права человека, человеческое достоинство, в том числе в Гонконге, Синьцзяне и Тибете", - говорится в промежуточной стратегии.

"Мы также осознаем, что стратегическая конкуренция <...> не должна исключать возможность работы с Китаем, когда это соответствует нашим национальным интересам. Наоборот, обновление преимуществ Америки гарантирует, что мы будем взаимодействовать с Китаем с позиции уверенности и силы. Мы будем проводить прагматичную, ориентированную на результат дипломатию в отношении Пекина и работать над снижением риска ошибочного восприятия и неверной оценки", - отмечается при этом в документе. К числу областей, в которых США готовы сотрудничать с Китаем, Вашингтон относит борьбу с изменением климата, здравоохранение, контроль над вооружениями.

Изменения расстановки сил в мире

Соединенные Штаты должны противостоять изменению расстановки сил в мире, которая создает новые угрозы. "Мы должны противостоять тому факту, что распределение сил в мире меняется, создавая новые угрозы", - говорится в документе.

При этом его составители утверждают, что "Китай, в частности, становится более агрессивным", а "Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть деструктивную роль на мировой арене". "И Пекин, и Москва вложили значительные средства в усилия, направленные на то, чтобы проверить силы США и помешать нам защищать наши интересы и союзников по всему миру", - полагают в Белом доме.

"Такие региональные игроки, как Иран и Северная Корея, продолжают использовать возможности и технологии, способные изменить правила игры, одновременно угрожая союзникам и партнерам США и бросая вызов региональной стабильности", - утверждается в документе. В нем также говорится, что США "во внешней политике и национальной безопасности, как и во внутренней политике, должны наметить новый курс".

Время беспрецедентных вызовов

Как отмечается в документе, "судьба Америки неразрывно связана с событиями за ее границами". "Мы противостоим пандемии, сокрушительному экономическому спаду, кризису расовой справедливости и обостряющейся чрезвычайной климатической ситуации. Мы сталкиваемся с миром растущего национализма, отступающей демократии, усиливающегося соперничества с Китаем, Россией и другими авторитарными государствами, а также технологической революцией, которая меняет все аспекты нашей жизни. Это время беспрецедентных вызовов, но также и беспрецедентных возможностей", - считают в Белом доме.

Текущая ситуация, подчеркивается в "Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности", призывает двигаться вперед, а "не отступать - смело побуждать мир к обеспечению безопасности, процветания и свободы американцев". "Это требует нового и более широкого понимания национальной безопасности, которое признает, что наша роль в мире зависит от нашей силы и жизнеспособности здесь, [у нас] дома", - говорится в документе.

"Мы также сталкиваемся с вызовами внутри стран со слабым руководством, а также со стороны влиятельных негосударственных структур, которые могут препятствовать интересам Америки. Терроризм и экстремизм как внутри страны, так и за ее пределами остаются серьезными угрозами. Но, несмотря на эти острые вызовы, устойчивые преимущества Соединенных Штатов во всех формах и измерениях нашей мощи позволяют нам формировать будущее международной политики для продвижения своих интересов, ценностей и создания более свободного, безопасного и процветающего мира", - считают авторы документа.

Укрепление альянсов

Соединенные Штаты намерены укреплять и модернизировать альянсы, в которые они входят, в том числе НАТО.

"Мы дадим новую жизнь и модернизируем наши альянсы и партнерства по всему миру", - отмечается в тексте. "Мы подтвердим свою приверженность, инвестируем и модернизируем НАТО и наши союзы с Австралией, Японией и Республикой Корея, которые наряду с другими нашими альянсами и партнерствами по всему миру представляют для Америки величайшую стратегическую ценность", - подчеркивается в документе.

В нем указывается также, что США в соответствии с их "жизненно важными интересами" необходимо особое внимание уделять сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе, Европе и Западном полушарии. В частности, Вашингтон будет углублять партнерские отношения с Индией и Новой Зеландией, а также с Сингапуром, Вьетнамом и другими государствами АСЕАН. "Мы вновь подтвердим нашу приверженность трансатлантическому партнерству и будем создавать прочную общую повестку с ЕС и Великобританией по основным вопросам нашей эпохи", - подчеркивается в документе. В Западном полушарии Вашингтон намерен расширять партнерство в первую очередь с Канадой и Мексикой.

Среди стран Ближнего Востока в тексте особо упоминается Израиль и отмечается, что США твердо привержены обеспечению его безопасности. "Мы будем работать с нашими региональными партнерами, чтобы сдерживать агрессию Ирана и угрозы суверенитету и территориальной целостности", - говорится также в документе. При этом отмечается, что Вашингтон не собирается больше закрывать глаза на случаи, когда их партнеры на Ближнем Востоке "проводят политику, идущую вразрез с американскими интересами и ценностями".

"Мы будем работать с нашими союзниками, чтобы справедливо делить между собой ответственность, при этом поощряя инвестиции с их стороны в их собственные возможности, которые являются их сравнительными преимуществами с точки зрения противостояния нашим общим угрозам - как существующим сейчас, так и тем, которые могут возникнуть в будущем", - указывается в документе.

Изменения климата

Соединенные Штаты помогут другим странам смягчить последствия изменения климата, а также окажут гуманитарное содействие пострадавшим от стихийных бедствий государствам.

"Климатический кризис формировался веками. США и мир столкнутся с нарастающими экстремальными погодными и экологическими явлениями, - указывается в тексте. - Если мы не начнем действовать немедленно, то упустим последнюю возможность избежать ужасных последствий изменения климата для здравоохранения, экономики и безопасности".

США в ближайшие месяцы намерены собрать "крупнейшие экономики мира", побудив их активизировать усилия в сфере изменения климата, в частности в сокращении выбросов. "Помимо этих усилий, США помогут партнерам в мире смягчить влияние и адаптироваться к последствиям изменения климата, - отмечается в документе. - Мы готовы оказать гуманитарную помощь и содействие в целях развития странам и сообществам, пострадавшим от стихийных бедствий".