Все новости

Блинкен заявил о недостаточной прозрачности Китая в вопросе пандемии

Жизненно важно видеть настоящую транспарентность, отметил госсекретарь

ВАШИНГТОН, 4 марта. /ТАСС/. Власти КНР по-прежнему не проявляют необходимой прозрачности в вопросах, связанных с пандемией. С таким утверждением выступил в среду госсекретарь Энтони Блинкен в интервью Службе общественного вещания (PBS) США.

"Китай не демонстрировал полную и эффективную прозрачность ни в начале этого кризиса, когда это имело наибольшее значение, ни даже сегодня, когда расследования идут вперед в попытке добраться до сути, [относительно того,] что произошло. И это жизненно важно, чтобы мы видели настоящую транспарентность, чтобы мы видели реальный доступ международных экспертов там, где это играет важную роль, чтобы мы видели реальный обмен информацией не только относительно прошлого, но, что особенно важно, в дальнейшем, чтобы <...> избежать новой пандемии в будущем", - считает глава американской дипломатии. Стенограмму интервью опубликовала пресс-служба Госдепа.

Как заявляло ранее посольство КНР в Лондоне, Пекин выступает решительно против попыток некоторых стран политизировать пандемию, искать виноватых в вопросе происхождения коронавируса, а также очернять и позорить Китай. Как отмечало посольство, с момента вспышки инфекции Китай открытым и прозрачным образом поддерживает тесные связи и сотрудничество с ВОЗ в сфере исследования происхождения вируса. Исследование экспертов ВОЗ в Китае стало частью организованного всемирной организацией глобального исследования происхождения коронавируса, заявили в дипмиссии.