Все новости

"Евротройка" в Совете управляющих МАГАТЭ решила воздержаться от резолюции по Ирану

По словам источников, "острая конфликтная ситуация в Совете близка к урегулированию"
Штаб-квартира МАГАТЭ EPA-EFE/FLORIAN WIESER
Описание
Штаб-квартира МАГАТЭ
© EPA-EFE/FLORIAN WIESER

ВЕНА, 4 марта. /ТАСС/. Все признаки указывают на то, что страны "евротройки" (Великобритания, Франция и Германия) решили воздержаться от принятия на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) резолюции с критикой Ирана. Об этом сообщили ТАСС в четверг дипломатические источники в Вене.

"Острая конфликтная ситуация в Совете управляющих МАГАТЭ близка к урегулированию. Судя по всему, Великобритания, Франция и Германия решили воздержаться от продвижения своего проекта резолюции с критикой Тегерана", - отметили дипломатические источники.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее сообщал о намерении тройки европейских участников ядерной сделки - Франции, Германии и Великобритании - в пятницу внести на СУ МАГАТЭ резолюцию с требованием к Ирану восстановить инспекции на его атомных объектах в полном объеме. 4 марта президент Ирана Хасан Роухани призвал европейские страны не политизировать МАГАТЭ.

Кроме того, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в Twitter предостерегал от "опасных политических экспериментов" в СУ МАГАТЭ. Ульянов также призывал партнеров по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и других управляющих в МАГАТЭ воздержаться от безответственных шагов, которые могут подорвать перспективы полного восстановления ядерной сделки.

В соответствии с принятым в декабре 2020 года законом в ночь на 23 февраля в Иране вступило в силу ограничение на инспектирование ядерных объектов со стороны МАГАТЭ в рамках дополнительного протокола. Иранская сторона пояснила, что МАГАТЭ лишается доступа к камерам на ядерных объектах, однако эти данные будут храниться три месяца на случай снятия санкций США. Если Вашингтон до конца означенного срока не вернется к ядерной сделке, вся информация с камер будет стерта.