Все новости
Обновлено 

В Китае заявили, что будут решительно пресекать вмешательство в дела Гонконга и Макао

Правительство КНР также будет принимать меры для подавления сепаратистской деятельности на Тайване

ПЕКИН, 5 марта. /ТАСС/. Власти Китая намерены решительно пресекать вмешательство внешних сил в дела специальных административных районов страны - Гонконга и Макао. Об этом говорится в распространенном в пятницу на открытии 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) 13-го созыва докладе о работе правительства.

"[Необходимо] решительно предотвращать и пресекать вмешательство внешних сил в дела Сянгана и Аомэня [китайские названия Гонконга и Макао], поддерживать Сянган и Аомэнь в развитии экономики и повышении благосостояния населения, сохранять долгосрочное процветание и стабильность Сянгана и Аомэня", - отмечается в документе.

Правительство КНР также будет принимать меры для подавления сепаратистской деятельности на Тайване.

"Сохранять высокую степень бдительности и решительно подавлять любую сепаратистскую деятельность, связанную с так называемой независимостью Тайваня", - сказано в документе.

В то же время власти КНР заявляют о намерении отстаивать принцип одного Китая и содействия "мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива" для скорейшего воссоединения китайской нации.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

"Одна страна - две системы"

Центральное правительство КНР намерено сохранить механизм взаимодействия со специальным административным районом Гонконг в соответствии с принципом "одна страна - две системы". 

"Мы будем твердо придерживаться принципа "одна страна - две системы" и в соответствии с законом обеспечивать управление Гонконгом, а также специальным административным районом Макао", - отмечается в нем.

"Мы поддерживаем рост конкурентоспособности Гонконга и Макао и будем содействовать тому, чтобы они еще лучше интегрировались в единую структуру государственного развития Китая", - подчеркивается в докладе.

30 июня 2020 года парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По заверениям властей в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Ряд государств, включая США, подвергли критике действия властей Китая, утверждая, что принятие закона нарушает принцип "одна страна - две системы". Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.

Теги