Все новости
Обновлено 

МИД КНР: Китай и Россия плечом к плечу борются с политическим вирусом на фоне пандемии

Китай и Россия будут совместно защищать авторитет ООН и основные нормы международного права, указал глава ведомства Ван И
Министр иностранных дел КНР Ван И EPA-EFE/AARON UFUMELI
Описание
Министр иностранных дел КНР Ван И
© EPA-EFE/AARON UFUMELI

ПЕКИН, 7 марта. /ТАСС/. Власти Китая и России тесно координируют действия в борьбе с политизацией проблемы пандемии коронавируса в мире. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел КНР Ван И.

"Китай и Россия консолидировали усилия и плечом к плечу борются с распространением политического вируса на фоне пандемии", - сообщил он на пресс-конференции, состоявшейся во время проходящих в Пекине сессий высшего законодательного и совещательного органов страны.

По словам главы МИД, Пекин, как и Москва, выступает против цветных революций. "Мы будем совместно бороться с любыми попытками фальсифицировать действительность, будем защищать свой суверенитет и политическую стабильность", - подчеркнул он.

Китайские власти стремятся совместно с Россией отстаивать авторитет ООН и защищать нормы международного права, заявил Ван И. "Наши страны стали примером того, как следует проводить равноправную и справедливую политику. Мы сообща отстаиваем многосторонние форматы сотрудничества, - сказал он. - Китай и Россия будут совместно защищать авторитет ООН, отстаивать нормы международного права".

Как уточнил дипломат, Пекин стремится к укреплению всеобъемлющих партнерских отношений с Москвой. "Мы учитываем исторический опыт, к тому же в условиях современной эпохи это необходимо", - подытожил Ван И.

Четвертая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва и 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламент) 13-го созыва проходят в столице КНР с 4 по 10 марта и с 5 по 11 марта соответственно. На них идет обсуждение национальной стратегии социально-экономического развития в 14-ю пятилетку (2021-2025 годы) и до 2035 года. Важное место при проведение этих двух главных ежегодных политических мероприятий страны отводится согласованию и корректировке официальной дипломатической линии.