Все новости

В оппозиции Грузии анонсировали митинг 20 марта, если власти не назначат новые выборы

Активисты также потребовали освобождения депутата Ники Мелии

ТБИЛИСИ, 8 марта. /ТАСС/. Оппозиция в Грузии требует освобождения депутата, главы партии "Единое национальное движение" Ники Мелии и назначения досрочных парламентских выборов, иначе 20 марта противники правительства проведут масштабную акцию протеста. Об этом в понедельник сообщила журналистам один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе после совещания со коллегами из оппозиции.

"Если "Грузинская мечта" [правящая партия] не согласится с проведением досрочных выборов, не освободит политических заключенных, в том числе и Нику Мелию, то 20 марта мы устроим очень большую акцию протеста, которая станет ответом граждан Грузии на оголтелость власти", - заявила Деканоидзе.

Политический кризис в Грузии длится с 23 февраля, когда полицейские арестовали Мелию в офисе партии за неуплату залога в размере 40 тыс. лари (более $12 тыс.) по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. До ареста, 18 февраля в отставку подал премьер-министр Георгий Гахария из-за разногласий с командой по поводу задержания политика.

С требованием освободить политика и назначить досрочные выборы оппозиция уже провела несколько митингов в Тбилиси. Оппоненты власти установили более 20 палаток у парламента и до сих ночуют в них. 1 марта при участии главы Евросовета Шарля Мишеля в Тбилиси состоялся первый раунд переговоров оппозиции и власти, после чего партии ввели временный мораторий на проведение митингов.

Теги