Все новости

Тихановская сообщила о намерении встретиться с Байденом

Экс-кандидат в президенты Белоруссии отметила, что США поддерживают движение страны к демократии и участвуют в урегулировании кризиса
Светлана Тихановская EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI
Описание
Светлана Тихановская
© EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 8 марта. /ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская намерена посетить США, где рассчитывает встретиться с президентом Джо Байденом. Об этом она сообщила в понедельник на пресс-конференции в Женеве.

"Мы находимся в контакте с Вашингтоном, общаемся, и мы услышали сильное послание Джо Байдена после его избрания" - сказала Тихановская. "США в настоящий момент уже уделяют внимание Белоруссии", - констатировала она, добавив, что эта страна "поддерживает движение Белоруссии к демократии" и "уже участвует в урегулировании кризиса в некоторой степени". Она сообщила о состоявшейся у нее ранее беседе с американским послом в Белоруссии. По словам экс-кандидата в президенты, есть надежда на "организацию визита в Вашингтон, однако [пандемия] COVID-19 является проблемой". Она не назвала возможные даты поездки за океан, отметив вместе с тем, что во время такого визита "надеется встретиться с президентом [США]".

Отвечая на вопрос о политике России в отношении Белоруссии, она выразила "разочарование" тем, что Москва оказывает поддержку белорусскому руководству. "Мы хотим оставаться независимой страной, хотим развивать нашу Беларусь, - сказала Тихановская. - Мы находимся в союзе с Россией, и это не изменится. <...> У нас большие торговые отношения с Россией, и мы хотим, чтобы это оставалось на том же уровне - возможно, более транспарентно и более открыто. Мы должны жить и оставаться в тех же отношениях с Россией".

Экс-кандидат в президенты информировала, что "хочет вернуться в Беларусь как можно быстрее", выразив надежду, что "это случится в ближайшие месяцы". "Наша цель состоит в проведении новых выборов в сентябре или октябре", - добавила она.

Тихановская, находящаяся сейчас в Швейцарии, сообщила, что намерена встретиться с представителями ООН, Евросоюза и организаций, занимающихся правами человека. Не исключены также встречи со швейцарскими представителями.