10 марта 2021, 05:11,
обновлено 10 марта 2021, 05:52
Политический кризис в Армении

Пашинян заявил, что главу Генштаба Армении уволили

Пашинян заявил, что главу Генштаба Армении уволили
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр республики сообщил, что Оник Гаспарян освобожден от занимаемой должности, так как указ о его увольнении в срок не подписал президент Армении Армен Саркисян и при этом не стал обжаловать в Конституционном суде

ЕРЕВАН, 10 марта. /ТАСС/. Глава Генерального штаба Армении Оник Гаспарян освобожден от занимаемой должности, так как указ о его увольнении в срок не подписал президент страны Армен Саркисян и при этом не стал обжаловать в Конституционном суде. Об этом в среду сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян.

"Принимая за основу тот факт, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об освобождении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде, с 10 марта глава Генштаба ВС Оник Гаспарян освобождается от занимаемой должности силой закона", - приводит слова Пашиняна пресс-служба правительства Армении.

В среду также Саркисян направил в КС заявление с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", по которому назначается и увольняется глава Генштаба. Как отметила пресс-служба президента, подача заявления обусловлена также "проблемами, которые стали более очевидными в результате инициативы премьер-министра об увольнении" Гаспаряна и последующих правовых процессов. Саркисян также подчеркнул, что ответ КС может оказать "серьезное влияние на текущие решения".

Во вторник вечером в аппарате президента Армении заявили, что различные политические силы формируют неверное мнение о том, что 9 марта является крайним сроком для обращения президента в Конституционный суд, при этом крайнего срока вообще нет.

Политический кризис в Армении начался после того, как 25 февраля глава Генштаба вооруженных сил республики Оник Гаспарян и высший командный состав призвали к отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. Премьер расценил это заявление как попытку военного переворота и уже дважды направлял президенту страны Армену Саркисяну ходатайство об увольнении главы Генштаба. Оппозиция после начала кризиса в стране провела уже две встречи с Саркисяном для обсуждения вопроса отставки Гаспаряна.