Все новости

СК Белоруссии предъявил окончательное обвинение блогеру Сергею Тихановскому

По версии следствия, Сергей Тихановский и лидер незарегистрированного объединения "Народная грамада" Николай Статкевич активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков после выборов

МИНСК, 11 марта. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) Белоруссии закончил расследование дела, в рамках которого белорусскому блогеру Сергею Тихановскому, а также лидеру незарегистрированного объединения "Народная грамада" Николаю Статкевичу предъявлено окончательное обвинение. Об этом сообщила в четверг пресс-служба СК Белоруссии.

"Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении блогера Сергея Тихановского, лидера незарегистрированного объединения "Народная грамада" Николая Статкевича и приближенных к ним лиц", - сказано в сообщении.

По версии следствия, обвиняемые активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков после выборов.

Обвинение по четырем статьям

Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК). Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. СК заявляет, что Тихановский на своих каналах "Страна для жизни" в Telegram и YouTube открыто призывал к насилию в отношении правоохранительных органов и представителей власти, своими высказываниями разжигал рознь в обществе по признакам соцпринадлежности и социальную вражду.

В сообщении сказано, что собраны доказательства непосредственной взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием с помощью деструктивных Telegram-каналов (в том числе, признанных экстремистскими) и иных, что подтверждают материалы уголовного дела, оперативно-разыскная деятельность, заключения проведенных психологических и лингвистических экспертиз.

В ведомстве подчеркнули, что десятки людей, которые были воодушевлены призывами и уверовали в свою безнаказанность принимали активное участие в массовых беспорядках. В СК отметили и другие преступления, в которых обвиняется блогер. В частности, Тихановского обвиняют в том, что он угрожал председателю ЦИК Лидии Ермошиной, чем препятствовал работе Центризбиркома.

В сообщении СК также объясняется задержание Тихановского в Гродно в мае прошлого года. Следствие считает, что в мае 2020 года в Гродно обвиняемые организовали незаконное массовое мероприятие под видом пикета по сбору подписей, которое сопровождалось нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел и неповиновением представителям власти.

Ведомство оценило ущерб от действий Тихановского и его соратников в более чем 3,5 млн белорусских рублей (около $1,35 млн), На денежные средства и имущество обвиняемых наложен арест. В СК также сообщили о завершении расследования выделенных из "дела Тихановского" девяти уголовных дел в отношении 25 человек, по ряду дел уже вынесены обвинительные приговоры.