Все новости
Обновлено 

Чавушоглу заявил, что Турция по-прежнему нуждается в приобретении систем ПВО

По словам главы МИД Турции, Анкара оставляет за собой право сотрудничать с любой страной в этом вопросе

АНКАРА, 11 марта. /ТАСС/. Турция по-прежнему нуждается в приобретении систем ПВО и оставляет за собой право сотрудничать с любой страной в данном вопросе. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Дохе по итогам переговоров с российским и катарским коллегами Сергеем Лавровым и Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

"Нам понадобится больше систем ПВО, и Турция как независимая страна оставляет за собой право приобрести их из разных источников. Но никто не должен критиковать Турцию по этому вопросу", - отметил Чавушоглу, отвечая на вопрос журналиста о том, готова ли Анкара закупить второй полк С-400 у России.

В начале марта глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подтвердил, что Анкара продолжает рассматривать возможность приобретения у России второго полка зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Президент Турции Тайип Эрдоган в октябре заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.