Все новости
Обновлено 

Австралия, Индия, США и Япония будут сообща устранять угрозы в Тихом и Индийском океанах

Страны также намерены укреплять сотрудничество в борьбе с пандемией и изменением климата
Президент США Джой Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, премьер-министр Индии Нарендра Моди (на экране) и премьер-министр Японии Есихидэ Суга (справа) EPA-EFE/KIYOSHI OTA / POOL
Описание
Президент США Джой Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, премьер-министр Индии Нарендра Моди (на экране) и премьер-министр Японии Есихидэ Суга (справа)
© EPA-EFE/KIYOSHI OTA / POOL

ВАШИНГТОН, 12 марта. /ТАСС/. Страны Четырехстороннего диалога по безопасности (Австралия, Индия, США и Япония) намерены противодействовать угрозам в регионах Индийского и Тихого океанов и за их пределами. Это следует из совместного заявления лидеров государств "четверки", распространенного Белым домом в пятницу по итогам переговоров, проходивших в виртуальном формате.

"Вместе мы привержены продвижению свободного, открытого, основанного на нормах порядка, базирующегося на международном праве, чтобы способствовать безопасности и процветанию и противодействовать угрозам как в регионах Индийского и Тихого океанов, так и за его пределами. Мы поддерживаем [принципы] верховенства закона, свободы судоходства и полетов, мирного урегулирования споров, демократических ценностей и территориальной целостности", - говорится в документе.

"Мы привержены совместной работе с целым рядом партнеров. Мы подтверждаем нашу решительную поддержку единства и центральной роли АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) <...>. "Четверка" смотрит в будущее, она стремится поддерживать мир, процветание и укреплять демократическую устойчивость, основанную на всеобщих ценностях", - сказано в заявлении. Лидеры стран "четверки" также указали на "безотлагательную необходимость восстановления демократии" в Мьянме.

Япония, США, Индия и Австралия также намерены укреплять сотрудничество в борьбе с пандемией и изменением климата, говорится в совместном заявлении стран. "Сегодня глобальные разрушительные [последствия], вызванные коронавирусом, угроза изменения климата и стоящие перед регионом (имеются в виду регионы Индийского и Тихого океанов — прим. ТАСС) вызовы, связанные с вопросами безопасности, собирают нас перед новой целью. Мы обязуемся укреплять наше сотрудничество в решении определяющих задач нашего времени", - отмечает в документе.

"Наши совместные цели требуют от нас принимать во внимание наиболее неотложные глобальные вызовы. Сегодня мы обязуемся реагировать на последствия пандемии в области экономики и здравоохранения, бороться с изменением климата, решать общие проблемы, в том числе в киберпространстве, в области критически важных технологий, в борьбе с терроризмом, в сфере инвестиций в качественную инфраструктуру, а также в вопросах гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий", - подчеркивается в документе.

Помимо этого, "четверка" намерена отвечать на предполагаемые вызовы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. "Мы продолжим рассматривать в качестве приоритета применительно к морским пространствам международное право, прежде всего - Конвенцию ООН по морскому праву, а также содействовать сотрудничеству, в том числе в сфере безопасности на море, чтобы ответить на вызовы основанному на правилах порядку в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях", - отмечается в коммюнике.

"Четверка" также призывает к полному свертыванию ядерных программ КНДР. "Мы подтверждаем свою приверженность полной денуклеаризации Северной Кореи в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, а также подтверждаем необходимость немедленного урегулирования вопроса похищенных [в свое время спецслужбами КНДР] японских граждан", - отмечается в документе.

Производство вакцин в Азии

Австралия, Индия, США и Япония также договорились о мерах по расширению производства вакцин от коронавируса в Азии.

"Лидеры "четверки" предпринимают совместные действия, необходимые для расширения производства в 2021 году безопасной и эффективной вакцины против COVID-19, и будут вместе работать над укреплением и оказанием помощи странам Азиатско-Тихоокеанского региона в вакцинации в тесной координации с существующими многосторонними механизмами, включая ВОЗ и COVAX", - говорится в документе.

Отмечается, что в данной работе будут участвовать, в частности, американская Корпорация по финансированию международного развития (DFC), Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) и Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA). Страны "четверки" рассчитывают усилить производство вакцин в Индии. Так, США намерены профинансировать выпуск предприятиями индийской компании Biological E Lt 1 млрд доз вакцины от коронавируса до конца 2022 года, а Япония ведет переговоры о предоставлении льготных займов индийскому правительству.

Кроме того, "четверка" договорилась о создании экспертной группы высокого уровня по вопросам вакцинации, куда войдут ученые и правительственные чиновники четырех стран.

О сотрудничестве стран

Четырехсторонний диалог по безопасности был запущен в 2007 году. Этот механизм взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана включает Вашингтон, Канберру, Нью-Дели и Токио. Первая четырехсторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке. В ноябре 2017 года четыре страны сформировали коалицию в рамках новой стратегии обеспечения безопасности важнейших судоходных маршрутов в Индо-Тихоокеанском регионе. Нынешний виртуальный саммит "четверки" является первым. Должностные лица США ранее заявляли, что не исключают расширения формата "четверки" в будущем.