Все новости

В Азербайджане заявили, что передали Армении всех военнопленных

Министр иностранных дел страны Джейхун Байрамов подчеркнул, что "позиция азербайджанского государства в этом вопросе очень открытая и ясная"
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

БАКУ, 15 марта. /ТАСС/. Азербайджан в соответствии со своими обязательствами передал Армении всех военнопленных. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел страны Джейхун Байрамов на брифинге по итогам переговоров с главой МИД Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

"Позиция азербайджанского государства в этом вопросе очень открытая и ясная. Мы в соответствии с трехсторонним заявлением [от 9 ноября прошлого года] передали армянской стороне всех военнопленные, взятых во время военных действий (в Карабахе) и до их начала", - сказал азербайджанский министр.

Байрамов подчеркнул, что Азербайджан начал передавать военнопленных раньше, чем это сделала Армения, еще в ходе боевых действий.

Касаясь удерживаемых в настоящее время азербайджанской стороной армянских военнослужащих, глава МИД подчеркнул, что они не считаются военнопленными, так как были задержаны не во время военных действий. "Эти люди были задержаны значительно позднее завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, а точнее, 26 ноября 2020 года. Они были призваны из Ширакской области Армении и переброшены в Карабах, совершили преступления, в результате которых погибли азербайджанские военнослужащие и гражданские лица. Следствие действия в отношении них продолжаются", - добавил министр.