Все новости
Обновлено 

СМИ: на Украине заочно приговорили экс-главу ЛНР Плотницкого к пожизненному заключению

Его приговорили по делу о крушении украинского военного самолета Ил-76, сбитого ополченцами в июне 2014 года
Игорь Плотницкий Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Игорь Плотницкий
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Суд Днепра приговорил заочно во вторник бывшего главу Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого к пожизненному заключению по делу о крушении украинского военного самолета Ил-76, сбитого ополченцами в июне 2014 года. Об этом сообщил телеканал "Открытый".

Суд также приговорил к пожизненному заключению двух командиров отрядов ополчения ЛНР Андрея Патрушева и Александра Гуреева по тому же делу. Приговор был вынесен по статье о теракте. В июле 2016 года им троим было заочно предъявлено обвинение по этому делу, и в отношении них проведено специальное досудебное расследование украинской прокуратурой. Соответствующий обвинительный акт в отношении экс-главы ЛНР прокуратура Украины направила в суд 30 января 2017 года.

В марте 2017 года украинский суд также приговорил к семи годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности генерал-майора Виктора Назарова, который на момент гибели самолета был первым заместителем командующего украинской силовой операции на юго-востоке Украины, заместителем начальника Генштаба ВС Украины. Суд пришел к выводу, что генерал проявил небрежность и не принял необходимые меры, в результате чего самолет был сбит.

В ночь с 13 на 14 июня 2014 года представители народного ополчения сбили военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший подразделение украинских десантников с техникой и вооружением, когда он заходил на посадку в аэропорту Луганска. На борту находились 49 украинских военнослужащих и девять членов экипажа, все они погибли. Как сообщило тогда руководство республики, военный самолет был сбит, так как нарушил введенный властями ЛНР режим "закрытого воздушного пространства" над Луганском.

В июне 2014 года Игорь Плотницкий был министром обороны ЛНР. Андрей Патрушев и Александр Гуреев были командирами отрядов ополчения ЛНР. С августа 2014 года Плотницкий был исполняющим обязанности главы ЛНР, в ноябре 2014 года он был избран главой республики и занимал эту должность до ноября 2017 года.