Все новости
Обновлено 

Соцпартия Молдавии оспорит в Конституционном суде выдвижение Гросу на пост премьера

Как сообщил исполнительный секретарь партии Владимир Батрынча, социалисты выдвинут нового кандидата на этот пост

КИШИНЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) оспорит в Конституционном суде указ президента страны Майи Санду о выдвижении кандидатуры Игоря Гросу на пост премьер-министра. Об этом сообщил в среду на брифинге исполнительный секретарь ПСРМ, вице-председатель парламента Владимир Батрынча.

"Сегодня мы обратимся в КС, чтобы оспорить указ Санду. <...> При выдвижении кандидата были нарушены определенные конституционные нормы", - сказал он.

Партия социалистов выдвинет нового кандидата в премьеры после того, как баллотироваться на этот пост отказалась Марианна Дурлештяну, заявил Батрынча. "Социалисты выдвинут другого кандидата в премьеры, после того как баллотироваться на этот пост отказалась Марианна Дурлештяну. Новый кандидат будет поддержан большинством депутатов парламента", - заявил Батрынча. 

Лидер ПСРМ бывший глава государства Игорь Додон заявил, что это ее решение стало для него неожиданностью. Он высказал мнение, что президент Санду, выдвигая кандидатуру Гросу на пост премьера, снова нарушила конституцию. Додон напомнил, что ранее Конституционный суд четко высказался, что прерогатива определения кандидата на пост премьера закреплена за парламентским большинством.

По словам Додона, лидеры парламентских фракций в ходе консультаций с Санду пришли к общему мнению, что досрочные парламентские выборы должны пройти, когда в Молдавии удастся погасить всплеск заражений коронавирусом, начавшийся в феврале. В ходе брифинга и Санду подтвердила эту позицию, однако после прошедших во вторник консультаций с парламентскими фракциями выдвинула на пост премьера Гросу, который ранее возглавил учрежденную Санду проевропейскую Партию действия и солидарности. Санду объяснила, что это решение стало следствием заявления Дурлештяну, которое было опубликовано в Facebook во время переговоров Санду с фракцией социалистов.

Во вторник после консультаций с парламентскими фракциями президент Молдавии выдвинула на пост премьера Гросу, который ранее возглавил учрежденную Санду проевропейскую Партию действия и солидарности. Санду объяснила, что это решение стало следствием отказа Марианны Дурлештяну от выдвижения на должность премьера.

Политический кризис

Сторонники Санду, которая вступила в должность президента в конце декабря прошлого года, организовывали акции протеста с требованием досрочных выборов в парламент. Под давлением оппозиции в отставку ушел премьер-министр Ион Кику, поддержку которому оказывала ПСРМ. На данный момент все парламентские партии поддерживают идею проведения досрочных выборов, однако перед этим они предлагают сформировать временное правительство. В феврале ПСРМ, у которой 37 мандатов, сформировала в парламенте большинство с группой "За Молдову" (14 мандатов) для утверждения премьером Дурлештяну, однако 16 марта она заявила о снятии своей кандидатуры, так как не хочет, чтобы ее имя и репутация "использовались для сведения счетов между политическими кланами".

Президент настаивает на немедленном роспуске нынешнего состава парламента, который обвиняет в коррумпированности. Наблюдатели отмечают, что за этим требованием может стоять желание улучшить представительство учрежденной Санду проевропейской Партии действия и солидарности в парламенте, которая сейчас располагает 15 мандатами из 101.