Все новости
Обновлено 

Зеленский назвал вступление Украины в ЕС "стратегически достижимой мечтой"

Притом президент Украины отметил, что членство Украины в ЕС нельзя откладывать в долгий ящик

КИЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Киев считает полноправное членство Украины в Евросоюзе "стратегически достижимой мечтой", которую нельзя "откладывать в долгий ящик". Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с литовским коллегой Гитанасом Науседой в Киеве.

"Полноправное членство Украины в ЕС нельзя откладывать в долгий ящик. Украина в ЕС - это не фантастически далекая мечта. Это стратегически достижимая мечта, которую мы хотим внедрить как можно скорее, сформировав коалицию стран ЕС, которые в хорошем смысле этого слова станут лоббистами Украины на этом сложном пути", - отметил украинский лидер.

Зеленский сообщил, что с президентом Литвы в ходе встреч обсудил широкий спектр вопросов, в частности, они "обозначили тревожные тенденции в ситуации с безопасностью на востоке Украины - рост провокаций и попытки сорвать перемирие, отсутствие прогресса, торможение процесса реализации Минских соглашений со стороны РФ", что, по мнению президента Украины, "доказывает необходимость более решительной реакции международного сообщества".

Кроме того, добавил он, на переговорах обсудили крымский вопрос, в частности, инициативу Киева о создании новой переговорной площадки "Крымская платформа". Зеленский в этом контексте заявил о необходимости создания универсального механизма противодействия оккупации в мире. "Даже решив вопрос Крыма и возобновив справедливость, мир не может быть уверен, что больше ни одна страна в мире не пострадает от оккупации. Это еще одна важная цель - разработка разных механизмов, которые в будущем позволят действовать быстро при любых попытках оккупации любых территорий на планете", - отметил он.

Итоги переговоров

В ходе визита Науседы стороны подписали ряд документов. Среди них очень важным Зеленский назвал "Декларацию о поддержке европейской перспективы Украины", которая фиксирует поддержку европейской перспективы Украины со стороны Литвы. Кроме того, подписаны Совместная декларация намерения о создании рабочей группы по усиленному стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики, Меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере развития пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок и о сотрудничестве в сфере разработки цифровых процедур выдачи разрешений на международные автомобильные перевозки пассажиров и грузов, а также Техническое соглашение относительно вклада Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины в деятельность Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности. Подписание последнего завершает процесс присоединения украинской стороны к деятельности расположенного в Вильнюсе центра НАТО.

Науседа в ходе своего выступления по итогам переговоров выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, интеграции Украины в ЕС и в европейскую энергетику, а также поддержал "попытки Украины бороться с агрессором", санкции против России и создание Крымской платформы.

16 сентября 2014 года Верховная рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. С 1 ноября того же года Украина приступила к реализации основных положений соглашения, а с начала 2016 года в режиме временного применения также начали действовать положения в отношении зоны свободной торговли. Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года.

Президент Украины Владимир Зеленский в прошлом году в интервью словацкому изданию Hospodarske noviny, сказал, что "Украина должна получить от Европейского союза конкретный сигнал о возможности вступления страны в организацию", а "украинский народ может многое дать Европе".

В новость были внесены изменения (18:25 мск) - добавлены подробности.