Все новости
Обновлено 

Блинкен рассказал о темах переговоров с Китаем в Анкоридже

По словам госсекретаря, американская сторона намерена затронуть темы кибератак, положения в Синьцзяне и Гонконге

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ТАСС/. Американская сторона в ходе переговоров с представителями Китая в Анкоридже (штат Аляска) намерена затронуть темы кибератак, положения в Синьцзяне и Гонконге. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг в начале встречи, которую транслируют американские новостные телеканалы.

"Сегодня у нас будет возможность обсудить ключевые приоритеты, как внутренние, так и глобальные, чтобы Китай мог лучше понять намерения нашей администрации и [ее] подход. Мы также обсудим нашу серьезную обеспокоенность действиями КНР, в том числе [в] Синьцзяне, Гонконге, на Тайване, кибератаки на США, экономическое принуждение [со стороны Китая] по отношению к нашим союзникам", - сказал он.

"Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность. Именно поэтому это не просто внутренние вопросы, поэтому мы чувствуем себя обязанными поднимать эти вопросы здесь сегодня", - утверждал глава американской дипломатии.

Вопросы, важные для всего мира

Блинкен также заявил, что представители Соединенных Штатов и Китая обсуждают в Анкоридже вопросы, важные для всего мира, а не только для себя. 

"Я только что вернулся с переговоров, в которых принимал участие вместе с министром обороны [США Ллойдом] Остином, с нашими коллегами в Японии и Республике Корея, двух из числа ближайших союзников нашей страны. Они были весьма заинтересованы в консультациях, которые мы будем проводить здесь сегодня и завтра, потому что затрагиваемые вопросы актуальны не только для Китая и Соединенных Штатов, но и для других [государств] во всем регионе, а также для всего мира", - отметил глава американской дипломатии.

"Наша администрация привержена стремлению играть ведущую роль при помощи дипломатии для продвижения интересов Соединенных Штатов и укрепления международного порядка, основанного на правилах, - утверждал глава Госдепартамента. - Эта система не является абстракцией. Она помогает государствам урегулировать разногласия мирным путем, эффективно координировать многосторонние усилия и участвовать в международной торговле с гарантией того, что все будут соблюдать одни и те же правила".

По версии Блинкена, "альтернативой порядку, основанному на правилах, является мир, в котором право на стороне сильного, а победители получают все". "И это был бы гораздо более жестокий и нестабильный мир для всех нас", - считает госсекретарь.

Отношения конуренции и сотрудничества

Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены поддерживать с Китаем отношения и конкуренции, и сотрудничества, при этом Вашингтон будет прямо говорить о проблемных вопросах. 

"Отношения США с Китаем будут конкурентными там, где следует, сотрудническими там, где это возможно, и конфронтационными там, где это необходимо", - сказал он. "Наши дискуссии здесь, на Аляске, я подозреваю, станут настоящим испытанием. Мы намерены прямо говорить о вопросах, которые нас беспокоят, прямо говорить о наших приоритетах с целью выстроить более трезвые отношения между нашими странами, чтобы мы могли двигаться дальше", - добавил глава американской дипломатии.

На переговоры в Анкоридж вместе с Блинкеном прибыл помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Их визави являются министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И и член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Планируется, что встречи продлятся по пятницу включительно.