Все новости
Обновлено 

МИД КНР призвал остановить ухудшение отношений Пекина и Вашингтона

Министр иностранных дел Ван И подчеркнул, что "в последние годы законные права и интересы Китая ущемлялись и для китайско-американских отношений наступил период беспрецедентных трудностей"
Министр иностранных дел Китая Ван И Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Китая Ван И
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ТАСС/. Китай и США должны остановить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений. Об этом в четверг на открытии китайско-американских переговоров высокого уровня в Анкоридже (штат Аляска) заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И. Трансляцию ведут американские телеканалы.

"Китай никогда ранее не терпел и не собирается терпеть в будущем безосновательные обвинения со стороны США. В последние годы законные права и интересы Китая ущемлялись, и для китайско-американских отношений наступил период беспрецедентных трудностей", - сказал он. "Это навредило интересам народов двух наших стран, а также негативно отразилось на стабильности и развитии мира. И это движение вниз больше не должно продолжаться", - отметил министр.

"В то же время мы требуем от США прекратить гегемонистскую практику вмешательства во внутренние дела КНР. Пришло время побороть эту дурную привычку", - указал он. Ван И сообщил, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела Гонконга вызвало широкое недовольство в Китае.

По его словам, китайская делегация прибыла в Анкоридж по приглашению американской стороны. "Однако прямо накануне нашего вылета США ввели новые санкции. Это не лучший способ встречи своих гостей. И если такое решение было принято для получения каких-либо преимуществ перед Китаем в ходе диалога, то оно опрометчиво. Это лишь обнажает уязвимость и слабость США, но не скажется на решимости КНР", - подчеркнул глава МИД.

В переговорах с американской стороны принимают участие помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен. Их визави являются Ван И и член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Планируется, что встречи продлятся по пятницу включительно.