Все новости
Обновлено 

США обвинили китайскую делегацию в нарушении протокола на переговорах в Анкоридже

Американская сторона утверждает, что китайская делегация прибыла на них с расчетом на "игру на публику"

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ТАСС/. Американская сторона утверждает, что китайская делегация фактически нарушила протокол во время переговоров в Анкоридже (штат Аляска) и прибыла на них с расчетом на "игру на публику". Соответствующую точку зрения изложил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС представитель вашингтонской администрации высокого ранга.

"Делегация Соединенных Штатов прибыла в Анкоридж с намерением рассказать о принципах, интересах и ценностях, которые лежат в основе нашего взаимодействия с Пекином", - сообщил он. "Мы продолжили наше запланированное изложение позиций, зная, что утрированные дипломатические выступления часто рассчитаны на внутреннюю аудиторию", - подчеркнул представитель администрации.

"Китайская делегация же, напротив, судя по всему, прибыла [на консультации] с целью игры на публику, сосредоточившись на публичном представлении и зрелище вместо содержания. Они четко дали понять это, сразу же нарушив протокол", - считает он.

Собеседник пояснил, что, согласно его версии, до начала переговоров обе стороны условились, что вступительные слова должны длиться не более двух минут, однако в результате все растянулось более чем на час. "Мы договорились на короткие, двухминутные вступительные речи со стороны каждого из участников", - сказал он.

Дополнительные контраргументы 

Когда журналисты уже готовились покинуть зал, где проходят переговоры, Блинкен произнес: "Подождите секунду". Салливан в свою очередь замахал прессе рукой, чтобы она осталась. После этого американская сторона начала излагать уже дополнительные контраргументы.

Салливан, в частности, призвал Пекин "не читать лекции" американской стороне по поводу недостатков США. "Уверенная в себе страна способна видеть свои собственные недостатки и постоянно стремиться к улучшению. И это уникальная особенность Америки", - заявил он. "Другой уникальной особенностью Америки является то, что мы <...> считаем, что лучше всего можем решать задачи, когда работаем вместе с союзниками и партнерами по всему миру", - добавил Салливан. Он привел в пример отправку на Марс американского планетохода Perseverance ("Настойчивость"), в которой были задействованы партнеры США из разных государств. "Вот чего может достичь страна, <...> постоянно стремящаяся к прогрессу, который идет на пользу всем и в основе которого лежит концепция человеческого достоинства и прав человека, являющихся по-настоящему универсальными", - продолжил помощник президента.

"Так что мы с нетерпением ждем сегодняшних переговоров, но я надеюсь, что эти переговоры будут вестись сторонами, которые уверены в себе. Это не должно быть чтение лекций и произнесение длинных, витиеватых речей, это возможность объяснить нашу позицию, услышать вашу позицию и обозначить, какие у нас принципы, какие у нас приоритеты и долгосрочная стратегия. Именно на это мы рассчитываем в диалоге, который нам предстоит", - сказал он.

Как сообщила позднее газета Politico, китайская делегация после дополнительных выступлений Блинкена и Салливана настояла на том, чтобы и ей была в таком случае предоставлена возможность для ответного слова. Тем не менее, пресса в этот момент была выведена из зала, где проходят консультации.