Все новости
Обновлено 

Делегация Китая обвинила США в недружелюбном приеме в Анкоридже

По словам члена делегации, китайская сторона действовала в соответствии с протоколом, однако представители США "создали прецедент для трений"

ПЕКИН, 19 марта. /ТАСС/. Американские власти проявили недружелюбие по отношению к делегации КНР, прибывшей на переговоры в Анкоридж (штат Аляска). Об этом сообщило в пятницу Центральное телевидение Китая со ссылкой на участника встречи.

"Это был недружелюбный прием, противоречащий нормам дипломатической этики", - заявил он.

По словам члена делегации, китайская сторона действовала в соответствии с протоколом, однако представители США "создали прецедент для трений". "Китай на это серьезно отреагировал", - добавил дипломат.

На переговоры в Анкоридже прибыли помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен. Их визави - член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министр иностранных дел КНР Ван И.

Ранее представитель вашингтонской администрации высокого ранга в беседе с корреспондентом ТАСС выступил с утверждением, что китайская делегация фактически нарушила протокол во время переговоров и прибыла на них с расчетом на "игру на публику". Согласно его версии, до начала переговоров обе стороны условились, что вступительные слова должны длиться не более двух минут, однако в результате все растянулось более чем на час.