Все новости
Обновлено 

Суд в США приговорил россиянина Медведева к 10 годам за киберпреступления

Как сообщили в Минюсте страны, осужденный признал вину

НЬЮ-ЙОРК, 20 марта. /ТАСС/. Российский гражданин Сергей Медведев приговорен судом в Неваде к 10 годам лишения свободы за совершение киберпреступлений в составе группы, ущерб от которых составил $568 млн. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Министерства юстиции США.

"33-летний Сергей Медведев, известный также как "Стелс", "Сегмед" и "Серж-медведь", признал вину в суде в нарушении закона о [противодействии] рэкету и коррупционным организациям и был приговорен к 10 годам лишения свободы", - отмечается в сообщении ведомства.

По его данным, Медведев является сооснователем "транснациональной преступной группировки Infraud Organization". По сведениям стороны обвинения, посредством этой фирмы ее участники в целях собственного обогащения скупали и продавали краденые документы, кредитные карты, личную, финансовую и банковскую информацию, вредоносное программное обеспечение.

С 2010 по 2018 годы россиянин, согласно материалам Минюста, занимался обслуживанием незаконных денежных переводов, а также несколько лет выполнял функции администратора Infraud Organization. В июне 2020 года россиянин признал себя виновным в совершении киберпреступлений.

Вместе с Медведевым к пяти годам заключения приговорен в пятницу 31-летний выходец из Северной Македонии Марко Леопард. Он признан виновным в нарушении закона о противодействии рэкету.

Ранее Минюст США сообщил, что Infraud Organization нанесла предполагаемый ущерб на сумму $2,2 млрд и фактический ущерб на сумму $568 млн финансовым организациям и частным лицам. Согласно заявлению министерства, Infraud Organization была создана гражданином Украины Святославом Бондаренко. К марту 2017 года число пользовавшихся ресурсами фирмы зарегистрированных участников превысило 10 тыс.