Все новости
Обновлено 

В Китае заявили, что визит Лаврова не направлен против третьих стран

В МИД республики также отметили, что визит российского министра иностранных дел никак не связан с недавними китайско-американскими переговорами высокого уровня на Аляске

ПЕКИН, 22 марта. /ТАСС/. Официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай не направлен против третьих государств и никак не связан с недавними китайско-американскими переговорами высокого уровня на Аляске. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Что касается упомянутых вами сведений о том, что нынешний визит Лаврова в Китай был организован после китайско-американского диалога высокого уровня в Анкоридже (штат Аляска), то, полагаю, вам известно о том, что во внешнеполитических делах визит предполагает двустороннюю договоренность", - сказала она, коснувшись соответствующего вопроса.

"Развитие отношений между Китаем и Россией не направлено против третьих стран. И, в отличие от других, мы не используем отношения, исходя из каких-либо мотивов", - добавила дипломат.

"На протяжении долгого времени западные страны, включая США, используют демократию и права человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств и создали множество проблем для всего мира, вплоть до нестабильности и военных смут. Китай и Россия от начала и до конца стояли плечом к плечу, спиной к спине и тесно сотрудничали. Мы упорно противостоим деспотичным практикам запугивания и выступаем надежной опорой глобального мира и стабильности", - сказала Хуа Чуньин.

"Министр Лавров сегодня начал свой визит в Китай. Выражаем уверенность, что нынешний визит еще больше укрепит развитие отношений на высоком уровне между Китаем и Россией, а также сделает более тесным стратегическое сотрудничество двух стран в международных делах", - резюмировала дипломат.

О визите

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник прибыл с рабочим визитом в китайский город Гуйлинь. На вторник запланированы его переговоры с главой китайского внешнеполитического ведомства Ван И. Ожидается, что министры обсудят стратегическое взаимодействие двух стран и организацию контактов на высшем и высоком уровнях. Как сообщил МИД РФ, помимо обсуждения двусторонних вопросов, министры рассмотрят "ряд аспектов координации действий двух стран в условиях пандемии, пути преодоления трудностей, вызванных ограничениями, введенными для борьбы с распространением инфекции".

Из Китая Лавров отправится на переговоры в Южную Корею.