Все новости
Обновлено 

Минфин США ввел санкции против двух граждан Китая из-за ситуации в Синьцзяне

Под санкции попали глава управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго и заместитель секретаря парткома СУАР Ван Цзюньчжэн

ВАШИНГТОН, 22 марта. /ТАСС/. Министерство финансов США добавило в свой санкционный список двух граждан Китая в связи с ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

Под санкции США попали глава управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго и заместитель секретаря парткома СУАР Ван Цзюньчжэн, в отношении которых ранее в понедельник ввел рестрикции и Евросоюз.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело санкции против двух действующих чиновников правительства Китая в связи с серьезными нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе", - утверждается в документе.

"Сегодняшние действия Минфина дополняют шаги, предпринятые также Европейским союзом, Соединенным Королевством и Канадой, которые ввели санкции против этих и других лиц", - добавили также в американском ведомстве.

В свою очередь в распространенном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена ситуация в СУАР вновь была названа "геноцидом". "На фоне растущего международного осуждения КНР продолжает совершать акты геноцида и преступления против человечности в Синьцзяне", - утверждал он.

Рестрикции были введены Вашингтоном в рамках "Глобального акта о правах человека имени Магнитского", который предусматривает использование односторонних санкций США в отношении иностранных должностных лиц, виновных, с точки зрения Вашингтона, в нарушении прав человека на родине.

Введенные санкции предусматривают блокировку всей собственности или прав собственности попавших в список лиц на территории США. Также физическим и юридическим лицам США запрещено заключать какие-либо сделки с фигурантами списка.

Ситуация в Синьцзяне

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться до 1 млн уйгуров. Управление предложило отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют центры образования и профессиональной подготовки. По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.

В январе занимавший тогда пост госсекретаря США Майкл Помпео заявил, что американские власти характеризуют действия Китая в отношении уйгуров в СУАР как "геноцид" и "преступления против человечности". Новый руководитель Госдепа Энтони Блинкен заявлял, что согласен с оценкой своего предшественника. В феврале парламент Нидерландов, а также Палата общин законодательного органа Канады приняли резолюции, в которых политика Китая в Синьцзяне охарактеризована как геноцид. МИД КНР осудил эти действия и назвал эти документы клеветой и "ложью столетия".