Все новости
Обновлено 

Лондон ввел санкции против четырех чиновников КНР за предполагаемые нарушения прав уйгуров

Ранее представитель Форин оффиса утверждал, что ситуация в СУАР "находится за пределами дозволенного", а среди нарушений были названы пытки, принудительный труд и насильственная стерилизация женщин

ЛОНДОН, 22 марта. /ТАСС/. Великобритания впервые ввела санкции в отношении четырех китайских чиновников и одной организации за якобы имеющие место нарушения прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Об этом говорится в документе, распространенном в понедельник МИД Соединенного Королевства.

Под британские рестриктивные меры, подразумевающие запрет на посещение Великобритании и заморозку банковских счетов, глава управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго, член парткома, глава политико-юридической комиссии этого региона Ван Миншань, заместитель секретаря парткома СУАР Ван Цзюньчжэн, а также заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей (высший законодательный орган региона) Чжу Хайлунь. До этого Лондон ни разу не вводил санкции в отношении китайских чиновников. Рестрикции распространяются также на Синьцзянский производственно-строительный корпус.

За что Лондон ввел санкции

Ранее в понедельник представитель Форин оффиса утверждал, что ситуация в СУАР "находится за пределами дозволенного", а среди нарушений были названы пытки, принудительный труд и насильственная стерилизация женщин. Китай неоднократно отвергал подобные обвинения. Позже, выступая в парламенте, глава МИД королевства Доминик Рааб побещал, что не будет верить властям Китая на слово. "Вместе с нашими международными партнерами мы вводим адресные санкции, чтобы призвать к ответу виновных [в нарушении прав человека]", - сказал Рааб. Он подчеркнул, что международное сообщество "не будет закрывать глаза на столь серьезные систематические нарушения прав человека" и не удовлетворится заявлениями КНР о том, что большинство сообщений о происходящем в СУАР являются фейками.

В январе этого года британские власти также ввели ограничения на ведение бизнеса с СУАР. В результате пересмотра торговых отношений с КНР будет гарантировано, что королевство не будет экспортировать в Синьцзян-Уйгурский автономный район товары, которые могут способствовать нарушению прав человека. Будет определен точный список подобных товаров, а на организации, отступающие от этих правил, будет наложен штраф за нарушения положений Закона о современном рабстве от 2015 года. Помимо этого, китайские компании, которые будут уличены в нарушении прав человека в автономном районе и использовании подневольного труда, не смогут принимать участие в тендерах по госзакупкам.

Санкции ЕС и США

В понедельник стало известно, что министры иностранных дел 27 государств Евросоюза утвердили новые санкции в отношении тех же самых четырех граждан и одной организации Китая "за преследования уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне". Эти рестриктивные меры стали первыми санкциями ЕС против Китая с введенного 30 лет назад оружейного эмбарго, который стал ответом на события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Правительство Китая в ответ ввело санкции в отношении 10 парламентариев, ученых и политиков, а также в отношении четырех юридических лиц ЕС за вмешательство во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР.

Позже Министерство финансов США добавило в свой санкционный список двух граждан Китая в связи с ситуацией в СУАР.

Ситуация в Синьцзяне

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться до 1 млн уйгуров. Управление предложило отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют центры образования и профессиональной подготовки. По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.

В январе занимавший тогда пост госсекретаря США Майкл Помпео заявил, что американские власти характеризуют действия Китая в отношении уйгуров в СУАР как "геноцид" и "преступления против человечности". В феврале парламент Нидерландов, а также Палата общин законодательного органа Канады приняли резолюции, в которых политика Китая в Синьцзяне охарактеризована как геноцид. МИД КНР осудил эти действия и назвал эти документы клеветой и "ложью столетия".