Все новости
Обновлено 

Глава МИД Китая заявил, что договор о дружбе с РФ будет наполняться с учетом новых реалий

Документ поможет достичь новых договоренностей, считает Ван И
Министр иностранных дел КНР Ван И Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел КНР Ван И
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

ГУЙЛИНЬ /Китай/, 23 марта. /ТАСС/. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который Китай и Россия договорились автоматически продлить на очередной пятилетний срок, будет наполняться с учетом новых реалий, поможет достижению новых договоренностей и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений, сказал глава МИД КНР Ван И во вторник, открывая переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который имеет очень важное значение. За последние 20 лет данный договор заложил прочную правовую основу для здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений и способствовал оптимизации и модернизации двусторонних отношений. Мы договорились об автоматическом продлении данного договора, и мы должны постоянно придавать этому договору новое наполнение с учетом реалий эпохи, чтобы он адаптировался к новым условиям российско-китайских отношений. Думаю, что данный договор непременно поможет достичь нам новых договоренностей и придать новый импульс развитию отношений", - сказал Ван И.

По словам министра, в последние дни "горстки европейских сил выступают на международной арене с обвинениями в адрес Китая и России, но они знают, что [это] ложь под надуманным предлогом, и попытки вмешиваться во внутренние дела Китая и России уже далеко ушло в прошлое".

Ван И подчеркнул, что несмотря на изменение международной обстановки, "наша решимость отстаивать международную справедливость остается неизменной". "Эти попытки не могут воспрепятствовать шагам Китая вперед и не может менять историческую тенденцию", - заключил Ван И.

Итоги переговоров

Отношения Китая и России будут развиваться по всем направлениям вне зависимости от изменений в мире, заявил министр иностранных дел КНР по итогам переговоров с Сергеем Лавровым. "Как бы ни менялся мир, наши отношения будут развиваться еще шире и сильнее по всем направлениям", - сказал он.

Китай готов вместе с Россией отстаивать международную систему под эгидой ООН, защищать миропорядок, основанный на международном праве, заявил Ван И. "Мы должны выступать гарантами справедливости в международных делах. <...> Китай готов вместе с Россией отстаивать международную систему под эгидой ООН, защищать миропорядок, основанный на международном праве, придерживаться общечеловеческих ценностей, таких как мир, развитие, справедливость, демократия, равенство и свобода", - сказал он.

Отношения России и Китая служат стабилизирующим фактором для международной обстановки, заявил Ван И. "Китайско-российские отношения выдерживают любые испытания на международной арене и служат стабилизирующим фактором благодаря тому, что мы всегда придерживаемся принципов неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих стран. Мы всегда уважаем ключевые интересы и озабоченности друг друга", - сказал китайский министр, добавив, что обе страны отстаивают миропорядок, основанный на справедливости и международном праве.

По его словам, китайская сторона в этой связи убедительно призывает все страны вернуться к основным целям и принципам Устава ООН и дорожить системой, основанной на международном праве, претворять в жизнь мультилатерализм и демократизацию международных отношений.

Великие державы, указал министр, "должны показать пример равенства в исполнении устава ООН, отказаться от исключительности, позиции силы, и притеснений других". "Великие державы должны с уважением относиться к разумным интересам других стран без навязывания собственной позиции, без вмешательства во внутренние дела других стран и смены власти под предлогом демократии и прав человека", - сказал Ван И.

Китайские власти готовы объединить усилия с Россией для борьбы с национализмом и предрассудками в сфере вакцинации от коронавируса. "Мы должны воздержаться от ярлыков в соответствующей сфере, нам следует бороться с национализмом в сфере вакцинации", - подчеркнул министр.

Как уточнил глава МИД КНР, Пекин готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами. По его словам, Китай и РФ сотрудничают на взаимовыгодной основе, учитывая интересы всех других государств.

Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве был подписан 16 июля 2001 года президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем.