Все новости
Обновлено 

Байден заявил о намерении добиваться запрета оборота штурмового оружия в США

Президент США также сообщил, что американские власти пока не знают, какими именно были мотивы действий жителя штата Колорадо Ахмада Алиссы, который открыл стрельбу в городе Боулдер
Президент США Джо Байден AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Новое правительство США будет добиваться введения запрета на куплю-продажу штурмового огнестрельного оружия в стране в свете трагедии в Боулдере (штат Колорадо). Об этом сообщил президент США Джо Байден, выступая во вторник в Белом доме с краткой речью в связи со стрельбой в Боулдере, унесшей жизни 10 человек.

"Мне не нужно больше ни минуты, <...> чтобы сделать шаги, отвечающие здравому смыслу и способные спасти жизни в будущем. Я призываю своих коллег в Палате представителей и Сенате [Конгресса США] действовать. Мы можем вновь запретить штурмовое оружие и магазины большой емкости в своей стране", - сказал американский лидер.

Он напомнил о том, что временный запрет на штурмовое оружие в США в прошлом уже вводился (срок его действия истек в 2004 году и впоследствии не был продлен). "Он [законопроект] тогда прошел, он [запрет] действовал в качестве закона <...>, и этих массовых убийств стало меньше. Нам следует сделать это снова", - призвал Байден.

"Мы можем закрыть лазейки в системе проверки прошлого человека [при покупке оружия] <...>. Это один из лучших инструментов, которые у нас имеются в данный момент для предотвращения насилия с использованием огнестрельного оружия. Сенат должен немедленно принять два прошедших в Палате представителей законопроекта, которые закрывают лазейки в системе проверки прошлого человека. Это законопроекты, которые получили поддержку как республиканцев, так и демократов в Палате представителей. Этот вопрос не должен быть вопросом межпартийной борьбы, это вопрос, важный для всех американцев, это спасет жизни, жизни американцев, но нам надо действовать и в процессе также запретить штурмовое оружие", - убежден президент.

Как отмечает пресс-пул Белого дома, после окончания мероприятия Байден также ответил на вопрос одной из журналисток, которая спросила, не планируется ли в связи с этим внести в Конгресс какой-либо новый законопроект. Американский лидер сказал, что в скором времени сообщит дополнительные подробности на этот счет.

Мотивы стрелка в Колорадо

Байден заявил, что американские власти пока не знают, какими именно были мотивы действий открывшего стрельбу в городе Боулдер.

"Вы просите меня строить догадки <...> о том, что произошло, почему это случилось. Я не собираюсь делать этого сейчас, пока у нас не будет всей информации. У меня также нет всех фактов", - отметил он, говоря о мотивах подозреваемого.

"Как я уже сказал, к данному моменту много чего [о трагедии] остается неизвестным", - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что федеральное правительство тесно работает с правоохранительными органами на местах. "Как президент я собираюсь использовать все имеющиеся в моем распоряжении ресурсы, чтобы обеспечивать безопасность американского народа", - указал он.

Президент выразил соболезнования семьям 10 погибших, у которых "украли будущее". "В штате Колорадо потеряно десять жизней, еще больше семей потрясены насилием с применением оружия. <...> Последствия всего этого серьезнее, чем я думаю, чем мы считаем", - добавил он.

Американский лидер отметил, что распорядился приспустить флаги над правительственными зданиями в стране и за рубежом в связи со стрельбой в Колорадо. Он напомнил, что флаги к настоящему моменту уже были приспущены из-за совершенного на прошлой неделе нападения со стрельбой в трех массажных салонах в Атланте (штат Джорджия) и окрестностях города. Тогда погибли в общей сложности восемь человек, из них шесть были выходцами из Азии, еще один человек пострадал. По данным властей, стрельбу в понедельник в Боулдере рядом с супермаркетом King Soopers открыл Ахмад Алисса. Были убиты 10 человек, в том числе полицейский. У подозреваемого, предположительно, не было сообщников.