Все новости
Обновлено 

ЕС отложил пересмотр отношений с Россией до следующего саммита

Председатель Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что главной темой видеоконференции глав государств станет противодействие третьей волне пандемии, которая уже охватила страны Европы

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Выработка новой стратегии Евросоюза в отношении России отложена до следующей личной встречи глав государств сообщества из-за обострения пандемии коронавируса в Европе. Об этом председатель Евросовета Шарль Мишель написал во вторник в приглашении лидерам ЕС на саммит 25-26 марта, который из-за коронавирусных ограничений пройдет в онлайн-формате.

"По отношениям с Россией: я предлагаю проинформировать лидеров о результатах моих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы провести стратегическую дискуссию на нашей следующей личной встрече (очередной саммит ЕС должен пройти в Брюсселе в конце июня - прим. ТАСС)", - говорится в письме.

Последний телефонный разговор Путина и Мишеля состоялся 22 марта. Собеседники, в частности, обсудили международные проблемы и возможность использования в ЕС российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Пересмотр отношений с Турцией, который планировалось провести на нынешнем саммите, Мишель предложил обсудить "с прицелом на следующую встречу в июне". Соответственно, принятие конкретных практических решений тоже откладывается на три месяца.

Третья волна

Мишель подчеркнул, что основной темой нынешней видеоконференции глав государств будет противодействие третьей волне пандемии, которая уже охватила страны Европы. "Главным приоритетом должно стать ускорение вакцинации и повышение предсказуемости и транспарентности в сфере поставок вакцин", - написал он, подтвердив таким образом, что на саммите будет рассматриваться продление сроков функционирования механизма контроля за экспортом препаратов от коронавируса.

Еще одним разделом дискуссии о борьбе с COVID-19 станет обсуждение предложения Еврокомиссии о введении "зеленого цифрового сертификата вакцинации". Как ожидается, разговор будет носить предварительный характер и не позволит прояснить перспективы этого проекта, поскольку во вторник Еврокомиссия сама признала, что для создания европейских сертификатов вакцинации еще "предстоит проделать колоссальную работу". В лучшем случае документы появятся к июню.

В рамках обсуждения восстановления после пандемии Мишель предложил лидерам стран ЕС обсудить "ускорение цифровизации европейской экономики". Он не уточнил, что быстрому росту сферы цифровых услуг объективно способствует локдаун в большинстве государств, который в ближайшие дни, вероятно, будет ужесточаться на фоне быстро ухудшающейся эпидемиологической ситуации на территории сообщества.

Участие Байдена

Мишель также подтвердил, что в видеоконференции лидеров ЕС впервые примет участие президент США Джо Байден, с которым они обсудят "укрепление трансатлантического единства". "Я счастлив, что мы сможем виртуально поприветствовать в четверг вечером президента Байдена, который поделится с нами своим видением нашего будущего сотрудничества", - отметил глава Евросовета.