Все новости
Обновлено 

Столтенберг заявил, что НАТО видит увеличение "ракетной угрозы со стороны России"

Генсек НАТО заявил, что в ответ альянс "осуществил крупнейшее усиление коллективной обороны"
Генсек НАТО Йенс Столтенберг  EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Североатлантический альянс видит увеличение ракетной угрозы со стороны России и намерен парировать ее. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел альянса.

"Союзники сходятся во мнении, что мы должны продолжать пересматривать и адаптировать наш [потенциал] сдерживания и обороны, в том числе когда это касается растущей ракетной угрозы со стороны России", - сказал он. 

Столтенберг отметил, что НАТО сожалеет, что с лета 2019 года не состоялось ни одного заседания Совета Россия - НАТО (СРН). "Совет Россия - НАТО - это платформа для диалога между всеми вовлеченными странами. С лета 2016 года мы провели 10 заседаний СРН, однако после лета 2019 года встреч в формате СРН не проводилось, поскольку Россия не ответила согласием на приглашение созвать СРН. Я сожалею, поскольку думаю, что диалог важен, особенно в это трудное время", - утверждал генсек НАТО.

Кроме того, Столтенберг выступил с утверждением, что "Россия продолжает широко наращивать свою военную мощь - от Балтики до Черного моря, на Ближнем Востоке в Северной Африке, от Средиземноморского региона до Арктики". "Реакция НАТО - жесткая и последовательная. В ответ на действия России НАТО осуществила крупнейшее усиление нашей коллективной обороны", - отметил он.

Комментируя в среду ТАСС заявления Столтенберга, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала альянс заняться решением своих проблем. По ее словам, эти проблемы "требуют безотлагательного вмешательства: вакцинация, кризис, права человека в странах НАТО". "Как решите, сразу приступим к изучению вашего опыта. Но только удачного", - добавила дипломат.