Все новости
Обновлено 

Власти Украины обвинили экс-премьера Азарова в госизмене из-за Харьковских соглашений

В генпрокуратуре Украины считают, что Николай Азаров согласился на якобы навязанные Россией условия

КИЕВ, 24 марта. /ТАСС/. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины предъявило обвинение в государственной измене бывшему премьер-министру страны Николаю Азарову в связи с подготовкой в 2010 году Харьковских соглашений о размещении Черноморского флота России в Крыму. Об этом в среду сообщил офис генерального прокурора Украины в своем официальном Telegram-канале.

"Под процессуальным руководством прокуроров офиса генерального прокурора следователями ГБР сообщено о подозрении (предъявлено обвинение - прим. ТАСС) бывшему премьер-министру Украины в государственной измене", - говорится в сообщении. Уточняется, что это связано с тем, что он вел подготовку и согласование Харьковских соглашений.

"Экс-глава правительства подозревается в том, что, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины (в то время им был Виктор Янукович - прим. ТАСС), понимая, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины противоречит конституции и закону Украины "О международных договорах Украины", совершил действия, направленные на вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины", - пояснили в офисе.

В прокуратуре считают, что Азаров согласился на якобы навязанные Россией условия. "Установлено, что 20 апреля 2010 года, находясь на территории Российской Федерации, бывший премьер-министр Украины согласился на навязанные представителем иностранного государства - [тогдашним] президентом РФ Дмитрием Медведевым - условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ", - говорится в сообщении.

Николай Азаров занимал пост премьер-министра Украины с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года.

Ответственность за соглашения

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 11 марта поручил Службе безопасности Украины (СБУ) выяснить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 2010 года об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму. Секретарь СНБО Алексей Данилов тогда допустил возможность предъявления обвинений по статье о госизмене депутатам Верховной рады, голосовавшим за Харьковские соглашения. Данилов считает, что их ратификация произошла "в беспрецедентно короткий срок". Кроме того, по его мнению, итогом заключения соглашений стало создание условий, из-за которых Украина "потеряла Крым, а также имеет конфликт на востоке страны".

Позднее спикер украинского парламента Дмитрий Разумков заявил, что депутаты парламента не несут ответственности за поддержку в 2010 году соглашений. В то же время глава Минюста Украины Денис Малюська допустил, что депутаты могут быть привлечены к ответственности, "но не за сам факт голосования или его результат, а за действия, предшествовавшие ему, например, если голосование осуществлялось за взятку или имел место другой состав преступления". Кроме того, по его словам, к уголовной ответственности могут быть привлечены чиновники различных ведомств, которые участвовали в подготовке соглашений.

Харьковские соглашения

Представители Украины и России 21 апреля 2010 года подписали в Харькове соглашения об условиях пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Согласно этим документам, пребывание флота было согласовано на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. 27 апреля 2010 года депутаты Верховной рады ратифицировали соглашения.

28 января 2021 года пресс-служба Госбюро расследований сообщила о предъявлении экс-президенту Украины Виктору Януковичу обвинения в госизмене, пояснив, что, по версии следствия, Харьковские соглашения нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Адвокаты экс-президента опровергли получение их подзащитным данного обвинения, а попытку предъявить его Януковичу назвали политическим преследованием.

После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту.