Все новости
Обновлено 

В Китае прокомментировали указ о национализации "Мотор Сич" на Украине

В Пекине призвали Киев "защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов"
Авиационные двигатели на заводе компании "Мотор Сич", Запорожье, Украина Марина Лысцева/ТАСC
Описание
Авиационные двигатели на заводе компании "Мотор Сич", Запорожье, Украина
© Марина Лысцева/ТАСC

ПЕКИН, 25 марта. /ТАСС/. Власти КНР призвали Киев соблюдать законные права и интересы китайских инвесторов. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в четверг на регулярном брифинге прокомментировала подписание президентом Украины Владимиром Зеленским указа о национализации завода "Мотор Сич".

"Мы видели соответствующее заявление. Мы призываем украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов и надлежащим образом разрешить соответсвующие вопросы", - сказала она.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 11 марта принял решение вернуть в госсобственность предприятие по производству авиационных двигателей "Мотор Сич". Как сказал тогда секретарь Совбеза Алексей Данилов, предприятие вернут в госсобственность "конституционным способом", а люди, которые вкладывали в это предприятие, получат компенсацию. В среду президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации завода "Мотор Сич".

В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций ПАО "Мотор Сич", а в августе 2019-го подали документы о сделке на согласование в Антимонопольный комитет Украины. В том же месяце американская газета The Wall Street Journal сообщила о стремлении Вашингтона не допустить перехода завода под контроль китайского капитала. Осенью 2019 года на Украину приезжала группа специалистов Института оборонного анализа США для ознакомления с работой всех ключевых оборонных предприятий страны. По мнению экспертов, этот визит был напрямую связан с попыткой американцев заблокировать продажу предприятия представителям Китая.