Все новости
Обновлено 

НАТО пообещала силовой ответ на агрессию с применением невоенных средств

При этом генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что теперь, к примеру, НАТО готова применять статью 5 Североатлантического договора, в которой закреплен принцип коллективной обороны, в ответ на кибератаки
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/FRANCOIS WALSCHAERTS / POOL
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/FRANCOIS WALSCHAERTS / POOL

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /ТАСС/. Организация Североатлантического договора (НАТО) намерена использовать силу даже в том случае, если агрессия в отношении ее стран - участниц совершается с применением невоенных средств. С таким предупреждением выступил в четверг на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы никогда не предоставим своему потенциальному противнику привилегию знания в точности, когда мы [союзники по Североатлантическому альянсу] задействуем статью 5. Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств", - заявил Столтенберг.

Он имел в виду статью 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора. В ней закреплен принцип коллективной обороны Организации Североатлантического договора. Статья предусматривает коллективный ответ в случае "вооруженного нападения на одну или несколько" стран - членов НАТО.

"Мы видели, что в отношении союзников по НАТО предпринимались [в недавнем прошлом] агрессивные действия другими странами, когда применялись не традиционные военные средства, а невоенные средства, чтобы попытаться подорвать наши позиции, расколоть нас, атаковать нас", - утверждал генсек, не вдаваясь в детали.

По его словам, "именно к этому должна адаптироваться НАТО". И альянс принимает необходимые решения, сказал Столтенберг. Он напомнил, что теперь, к примеру, НАТО готова применять статью 5 в ответ на кибератаки. "Мы решили несколько лет назад, что атака в киберпространстве, кибератака может привести к задействованию статьи 5. Это совершенно новый сигнал [потенциальному противнику]", - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, он высказался за то, чтобы НАТО начинала активнее "противодействовать дезинформации", защищала "критически важную инфраструктуру" альянса.