Все новости
Обновлено 

Зеленский ввел в действие стратегию военной безопасности Украины

Проект стратегии ранее утвердило правительство страны

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны об утверждении стратегии военной безопасности страны. Соответствующий указ опубликован в четверг на сайте офиса президента.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 марта 2021 года "О Стратегии военной безопасности Украины", - говорится в документе.

Проект стратегии был ранее утвержден правительством страны.

В документе отмечается, что главной целью стратегии является "заблаговременно подготовленная и всесторонне обеспеченная оборона Украины на принципах сдерживания, устойчивости и взаимодействия", которая обеспечивает военную безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства. Кроме того, в нем говорится о содействии интеграции Украины в "евроатлантическое пространство по безопасности", а также обретению членства в НАТО, что предполагает активное участие страны в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

В стратегии подчеркивается, что "всеохватывающая оборона Украины не предполагает достижения военного паритета с Российской Федерацией", что привело бы к "чрезмерной милитаризации государства", а также истощению экономики страны. В то же время она предусматривает "поддержание определенного баланса и синергии военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины".

Согласно документу, на национальном уровне Россия является "военным противником Украины" и "осуществляет военную агрессию против Украины", что выражается "во временной оккупации территории АР (Автономной республики) Крым и города Севастополь, территории Донецкой и Луганской областей". Стратегия военной безопасности была разработана и утверждена в рамках принятой ранее стратегии национальной безопасности Украины.