Все новости

Бельгия упразднила банковскую тайну

Все граждане страны теперь обязаны информировать налоговую службу о зарубежных счетах

БРЮССЕЛЬ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. Бельгия окончательно упразднила банковскую тайну, обязав своих граждан информировать налоговую службу о собственных зарубежных счетах.

С понедельника в королевстве вступил в силу закон, согласно которому все физические лица - налоговые резиденты Бельгии должны будут предоставлять данные о своих банковских счетах за границей в так называемый Центральный контактный пункт (PCC) - финансовую базу данных, подконтрольную Бельгийскому национальному банку.

Закон также обязывает действующие в Бельгии банки и финансовые учреждения вносить в эту базу данных имена своих клиентов - как физических, так и юридических лиц со всеми номерами их счетов, а начиная с 2015 года, и с данными о кредитных контрактах, включая ипотеку, а также договоры по лизингу недвижимости и автомобилей.

Бельгийская налоговая служба будет иметь полный доступ к этой базе данных, а также право обмениваться данной информацией с налоговиками других государств Евросоюза и третьих стран, с которыми у ЕС заключены договоры об обмене банковской информацией.

По оценкам бельгийских фискальных органов, в 2012 году 96,2 тыс. граждан королевства имели счета за границей.