Все новости
Обновлено 

Парламент Киргизии отстранил от должности главу Верховного суда республики

Предложение об этом поступило от президента страны Садыра Жапарова

БИШКЕК, 31 марта. /ТАСС/. Парламент Киргизии принял решение о досрочном отстранении от должности председателя Верховного суда страны Гульбары Калиевой. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе законодательного органа.

"В ходе состоявшегося сегодня заседания депутаты приняли решения приостановить полномочия председателя Верховного суда", - заявила представитель пресс-службы. По ее словам, предложение об этом поступило 31 марта в адрес парламента от президента страны Садыра Жапарова.

В конце прошлого года Государственный комитет национальной безопасности Киргизии начал досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц Верховного суда, в том числе и Калиевой, по признакам коррупции при внедрении в ведомстве информационной системы "Местный суд".

По киргизским законам председатель Верховного суда избирается парламентом на три года и на момент выполнения служебных обязанностей не может быть привлечен к ответственности. Калиева стала председателем Верховного суда 22 сентября 2018 года.