Все новости
Обновлено 

Власти США готовят новый указ Байдена по укреплению кибербезопасности

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас при этом признал, что американские власти не смогут обеспечить кибербезопасность в стране, если не будут иметь поддержки со стороны частного бизнеса

ВАШИНГТОН, 31 марта. /ТАСС/. Американская администрация разрабатывает новый указ президента США Джо Байдена, направленный на укрепление кибербезопасности в стране. Об этом сообщил в среду министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас.

"Чтобы укрепить способность федерального правительства предотвращать инциденты в киберпространстве и отвечать на них, администрация разрабатывает примерно 12 шагов, которые войдут в будущий исполнительный указ [президента]. Конечно, дальнейшие детали будут вскоре обнародованы", - заявил глава Министерства внутренней безопасности США.

Он пообещал, что государственные ведомства США усовершенствуют свои способности выявлять несанкционированные вторжения в американские компьютерные сети и кибератаки, а также обмениваться информацией. Кроме того, будут приняты меры по модернизации системы обеспечения защиты компьютерных сетей, системы госзакупок и "федерального ответа на инциденты", отметил Майоркас.

При этом руководитель МВБ США признал, что американские власти не смогут обеспечить кибербезопасность в стране, если не будут иметь поддержки со стороны частного бизнеса. "Правительство не обладает потенциалом, позволяющим ему в одиночку обеспечить устойчивость нашей страны в киберпространстве. Значительная часть нашей критически важной инфраструктуры находится в руках частного сектора. Нам необходимо работать с ним, чтобы защитить интересы американского народа и услуги, на которые мы полагаемся", - сказал Майоркас.

Кроме того, он предупредил, что новая администрация США будет учитывать "геополитический контекст" при выработке новых мер обеспечения кибербезопасности. "Мы не можем игнорировать более широкий геополитический контекст и откат от демократии, происходящий по всему миру. Слишком часто кибербезопасность используется как предлог, чтобы покушаться на гражданские свободы и права человека", - утверждал Майоркас.

"Не заблуждайтесь: свободное и защищенное киберпространство возможно. И мы будем отстаивать эту концепцию словом и делом", - добавил министр.

Теги