Все новости
Обновлено 

WSJ: Байден распорядился вывести часть сил США из района Персидского залива

По данным газеты, уже были передислоцированы три батареи зенитных ракетных комплексов Patriot
Президент США Джо Байден REUTERS/Jonathan Ernst
Описание
Президент США Джо Байден
© REUTERS/Jonathan Ernst

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден поручил Пентагону начать вывод части американских сил и вооружений из зоны Персидского залива, планируется сократить военное присутствие Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников, США уже передислоцировали не менее трех батарей зенитных ракетных комплексов Patriot. Одна из этих батарей в последние годы была развернута на авиабазе в Саудовской Аравии для защиты американских сил. Предлагалось также вывести комплекс американской системы противоракетной обороны на театре военных действий THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), однако в итоге было решено, что он пока останется.

По сведениям газеты, с Ближнего Востока также планируется переместить ряд "разведывательных систем". Кроме того, ожидается, что атомный авианосец США Dwight Eisenhower, который направляется в регион, будет находиться там меньше обычного срока. Согласно оценкам издания, "это означает, что несколько тысяч военных могут со временем быть выведены из региона". В нем, по информации газеты, в конце прошлого года находились около 50 тыс. американских военных.

"Некоторые технические средства, в частности предназначенные для наблюдения беспилотники и противоракетные батареи, могут быть перемещены с тем, чтобы сосредоточиться на государствах, которые официальные лица считают основными соперниками на международной арене, в их числе Китай и Россия", - говорится в публикации.

По словам источников газеты, в Пентагоне намерены принять меры с тем, чтобы "в большей степени переложить бремя защиты территории Саудовской Аравии с Вашингтона на Эр-Рияд". Рассматривается возможность дополнительной подготовки саудовских военных, а также предоставления им новых вооружений. Администрация Байдена неоднократно заявляла о намерении провести "перенастройку отношений" с королевством.