Все новости
Обновлено 

Politico: Байден проведет первый телефонный разговор с президентом Украины 2 апреля

По информации издания, "украинские должностные лица настаивали на звонке" в течение нескольких недель
Президент США Джо Байден REUTERS/Tom Brenner
Описание
Президент США Джо Байден
© REUTERS/Tom Brenner

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в пятницу, как ожидается, проведет первый с момента своего вступления в должность главы государства телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на источники.

По информации издания, "украинские должностные лица настаивали на звонке" в течение нескольких недель, в том числе в ходе недавней телефонной беседы между помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой офиса украинского президента Андреем Ермаком.

Как утверждает Politico, разговор президентов пройдет "на фоне сообщений о наращивании российского военного присутствия на востоке Украины, которые встревожили американских и украинских должностных лиц".

Ранее на этой неделе состоялись телефонные беседы руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, а также глав Генштабов ВС США и Украины.

Эскалация напряженности

Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, вновь возникла в конце февраля - начале марта нынешнего года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые, в том числе среди гражданского населения. Киев поспешил обвинить во всем республики Донбасса. Те в свою очередь указали на невыполнение Киевом июльских договоренностей как главную причину обострения.

Ситуация стала предметом обсуждения на состоявшейся 18 марта видеоконференции политических советников глав "нормандской четверки". На ней, как сообщил ТАСС источник в российской делегации, речь шла о необходимости добиться опубликования Министерством обороны Украины соответствующего приказа по вооруженным силам, в котором должны быть в полном объеме, без каких-либо изъятий, прописаны все обязательства сторон. Республики Донбасса такие приказы издали и опубликовали сразу же после подписания соглашения. В отличие от них Минобороны Украины в своем сообщении от 27 июля 2020 года внесла в текст пункт о разрешении открывать огонь "в случае возникновения безопасности украинским военнослужащим", тем самым перечеркнув весь механизм контроля за прекращением огня.

Уже после видеоконференции политсоветников "нормандской четверки" на сайте украинского военного ведомства 27 марта появился новый документ на этот счет. В нем, однако, перечень согласованных мер опубликован не в виде приказа Минобороны, а как сообщение для печати спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине Хайди Грау и лишь говорится, что министерство подтверждает "действие соответствующего приказа".