Все новости

КГБ Белоруссии включил Тихановскую и Латушко в перечень лиц, причастных к терроризму

В список также попали 15 граждан республики
Светлана Тихановская EPA-EFE/TOMS KALNINS
Описание
Светлана Тихановская
© EPA-EFE/TOMS KALNINS

МИНСК, 2 апреля. /ТАСС/. Комитет государственной безопасности Белоруссии включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко и более десятка человек в список лиц, причастных к терроризму. Об этом сообщило в пятницу КГБ республики.

"Следственным управлением КГБ расследуется уголовное дело в отношении участников инициативы "BYPOL" по факту организации 25.03.2021 актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В. А. Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С. Тихановская, П. Латушко, а также 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом. Все фигуранты уголовного дела внесены в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности", - отмечается в сообщении белорусской спецслужбы.

В КГБ уточнили, что в качестве обвиняемых по уголовному делу по ч.4 ст.16 и ч.3 ст.289 УК Белоруссии (акт терроризма, совершенный организованной группой) привлечены 18 лиц. Фигуранты объявлены в международный розыск. "Подготовлены документы об экстрадиции С. Тихановской, П. Латушко из Литвы и Польши соответственно", - завили в Комитете госбезопасности.

На сайте КГБ в Перечень лиц, причастных к терроризму, кроме Тихановской и Латушко, включены белорусский блогер Антон Мотолько, бывшие сотрудники правоохранительных органов Игорь Макар, Андрей Остапович, Станислав Лупоносов и еще ряд лиц.

Ранее Генеральной прокуратурой Белоруссии на основании материалов, представленных КГБ и МВД, в отношении Тихановской и участников инициативы BYPOL было возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по ст. 289 Уголовного кодекса. 26 марта пресс-служба МВД сообщила, что правоохранительные органы Белоруссии предотвратили два теракта, которые планировал осуществить в Минске и в одной из воинских частей Минской области житель Пинского района (Брестская область).