Все новости
Обновлено 

Зеленский заверил Байдена в стремлении добиться мира в Донбассе

Президент Украины отметил, что ценит поддержку США на разных уровнях
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Police Press Servise via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Police Press Servise via AP

КИЕВ, 2 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заверил американского коллегу Джозефа Байдена в своем стремлении добиться мира в Донбассе. Об этом он написал в Twitter, комментируя состоявшийся в пятницу первый телефонный разговор с новым главой администрации США.

"Рад поговорить с Джозефом Байденом... Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность [экономики] и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев", - отметил Зеленский.

Он добавил при этом, что Украина ценит поддержку США на разных уровнях. "Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий", - подчеркнул Зеленский.

Позже в видеообращении Зеленский раскрыл некоторые подробности разговора. Он сообщил, в частности, что говорил с Байденом об участии США в "Крымской платформе" и предстоящем визите президента США на Украину. Украинский лидер отметил, что подробно обсудил с Байденом ситуацию в Донбассе. "Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России", - сказал он.

Кроме того, по словам Зеленского, Байден отметил, как важно США и Украине защищать демократию, "особенно когда угрозу ей представляют значительное количество олигархов, которые заинтересованы в дестабилизации и ослаблении государственных институтов". "Было отмечено и поддержано воплощение и продолжение реформ на Украине, в частности антикоррупционной, судебной и реформы Конституционного суда. По словам президента Байдена, в вопросах борьбы с коррупцией США и Украины - братья по оружию", - сказал украинский лидер.