Все новости
Обновлено 

Лукашенко обвинил Польшу в попытках героизации военных преступников

Президент Белоруссии также обвинил Варшаву в поддержке беглых белорусских оппозиционеров и предоставлении убежища экстремистам

МИНСК, 6 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Польшу в поддержке беглых белорусских оппозиционеров, предоставлении убежища экстремистам и попытках героизации военных преступников. Соответствующее заявление он сделал во вторник на совещании, посвященном работе МИД.

"Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых [оппозиционеров] и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций", - сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА. По его словам, последней каплей, которая переполнила чашу терпения, "стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников".

Как отметил президент, политические контакты Минска и Варшавы никогда не были идеальными. "Но мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес, старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание. Мы исходили из того, что соседей не выбирают, - подчеркнул он. - Но оказалось, эти конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость".

В этом контексте Лукашенко заявил, что пришло время вернуться к теме оккупации белорусской территории в 1920-1930-х годах. "Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать", - добавил он.

В марте нынешнего года между Минском и Варшавой разгорелся дипломатический скандал, причиной которого стало участие консула генерального консульства в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат" и прошедшем 28 февраля с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций. "Проклятыми солдатами" называют участников вооруженного антисоветского подполья 1940-1950-х годов, одним из активистов которого был Ромуальд Райс, казненный за геноцид белорусов в 1948 году. МИД Белоруссии предложил тогда польскому консулу покинуть страну, а временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому был заявлен решительный протест. В МИД Белоруссии назвали "абсолютно неприемлемыми героизацию военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма".