Все новости

Кравчук запросил экстренную встречу контактной группы из-за ситуации в Донбассе

Глава украинской делегации хочет обсудить вопросы относительно немедленного принятия решительных мер по возобновлению режима прекращения огня
Глава Украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук Петр Сивков/ТАСС
Описание
Глава Украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Украинская делегация в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе выступила с инициативой провести экстренное заседание в режиме видеоконференции по возобновлению режима прекращения огня. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице делегации в Facebook во вторник.

"Глава украинской делегации Леонид Кравчук обратился к руководству ОБСЕ [с просьбой] поддержать инициативу Украины о созыве экстренной встречи Трехсторонней контактной группы для обсуждения вопросов относительно немедленного принятия решительных мер по возобновлению режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

В делегации уточнили, что после заседания контактной группы в Донбассе погибли трое украинских военнослужащих и еще четыре ранены. Кроме того, ранения получил один мирный житель.

Ранее Кравчук заявлял, что Украина на следующем заседании контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, которое состоится 14 апреля, поставит вопрос о необходимости объявления нового перемирия, приуроченного к пасхальным праздникам.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако в последнее время в регионе наблюдается эскалация конфликта. По результатам заседания контактной группы 31 марта спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине и в группе Хайди Грау напомнила о необходимости соблюдения согласованных в июле 2020 года дополнительных мер по усилению режима прекращения огня на востоке Украины, подчеркнув, что они позволяют сдерживать напряжение в регионе.