Все новости
Обновлено 

Кравчук заявил, что Украина больше не согласится ехать в Минск на переговоры по Донбассу

Полпред украинской делегации в контактной группе объяснил это тем, что в данный момент Белоруссия не является демократическим и самостоятельным государством

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук не поедет в случае необходимости на переговоры в Минск, где они проводились до пандемии коронавируса. Альтернативой можно рассматривать Польшу, заявил Кравчук во вторник в эфире телеканала "Украина-24".

"Мы никогда не согласимся на Минск", - заявил Кравчук, подчеркнув, что туда он лично откажется ехать и готов уйти со своей должности, если ему поступит предложение проводить переговоры в столице Белоруссии.

Полпред украинской делегации пояснил свою позицию тем, что в данный момент Украина не считает Белоруссию демократическим и самостоятельным государством. "В такой стране иметь площадку для переговоров о мире - <...> об этом даже неудобно говорить", - заявил Кравчук. Он уточнил, что считает, что Белоруссия зависима от России, "душит митингующих", а также "говорит очень некрасивые, непристойные вещи по отношению к Украине".

По мнению Кравчука, альтернативой может стать Польша или другая "нейтральная и демократическая" страна. "Если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу. Потому что тут не будет вопросов: мы с Польшей не всегда были друзьями <...>, поэтому никто не скажет, что Польша - верный и вечный друг Украины", - пояснил он. Однако, добавил он, в качестве альтернативы Минска можно рассматривать страны и "вне социалистического лагеря".

В то же время Кравчук предположил, что Россия может не согласиться на смену переговорной площадки.

Идею смены переговорной площадки с Минска на какую-то другую Кравчук высказывал и ранее. Так, в сентябре в одном из интервью он допустил, что переговоры по Донбассу могут быть перенесены, признав, что смену площадки следует согласовывать с ОБСЕ и Россией. Заместитель главы украинской делегации на минских переговорах, вице-премьер по реинтеграции неподконтрольных территорий Алексей Резников заявил в понедельник о том, что представители Киева не будут посещать заседания контактной группы в Минске после снятия карантинных ограничений.

Украина вслед за ЕС и США не признала результаты президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии в августе прошлого года. В сентябре белорусский президент Александр Лукашенко назвал Украину форпостом политических провокаций в отношении Белоруссии. В январе Лукашенко заявил, что готов возобновить отношения с Украиной, которые на политическом уровне оказались заморожены. При этом он добавил, что инициативу для этого должна проявить украинская сторона.