Все новости

ЛНР подтвердила проведение 7 апреля внеочередного заседания контактной группы по Донбассу

На нем должен быть рассмотрен вопрос о наращивании украинских сил на линии соприкосновения

ЛУГАНСК, 7 апреля. /ТАСС/. Луганская народная республика (ЛНР) подтвердила проведение в среду внеочередного заседания контактной группы, на котором должен быть рассмотрен вопрос о наращивании украинских сил на линии соприкосновения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду в Telegram-каналах министерства иностранных дел ЛНР и делегации республики на минских переговорах, а также распространенном агентством Луганскинформцентр (ЛИЦ).

"Сегодня состоится внеочередное заседание контактной группы", - сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР на минских переговорах Мария Ковшарь. "На предстоящем заседании первоочередными должны быть рассмотрены вопросы проведения разбирательств и наказания виновных в связи с гибелью мирных жителей вследствие действий вооруженных формирований Украины (ВФУ), беспрецедентного наращивания численности личного состава ВФУ и средств вооружений, запрещенных минскими соглашениями, в непосредственной близости от линии соприкосновения", - добавила представитель делегации республики.

Во вторник с инициативой проведения внеочередного заседания контактной группы выступила делегация Украины. По словам Марии Ковшарь, в ответ на этот запрос украинской стороны республики Донбасса сообщили, что проводить внеочередное заседание уместно только в том случае, если Украина подтвердит свое намерение соблюдать перемирие и договоренности о дополнительных условиях его выполнения, достигнутых 22 июля 2020 года. В качестве доказательства своей готовности соблюдать перемирие Украины должна была привести в соответствие с договоренностями от 22 июля 2020 размещенное на сайте украинского Министерства обороны заявление, противоречащее этим договоренностям.

"И вот сегодня Украина наконец привела текст упомянутого заявления в соответствие с мерами, что открывает возможность для проведения внеочередного заседания Контактной группы", - сообщила пресс-секретарь делегации Украины на минских переговорах.

Очередное заседание контактной группы должно состояться 14 апреля, однако во вторник украинская делегация в контактной группе выступила с инициативой провести экстренное заседание в режиме видеоконференции по возобновлению режима прекращения огня.

Напряженность в Донбассе

Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, вновь возникла в конце февраля - начале марта нынешнего года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые, в том числе среди гражданского населения. Киев поспешил обвинить во всем республики Донбасса. Те в свою очередь указали на невыполнение Киевом июльских договоренностей как главную причину обострения.

Ситуация стала предметом обсуждения на состоявшейся 18 марта видеоконференции политических советников глав "нормандской четверки". На ней, как сообщил ТАСС источник в российской делегации, речь шла о необходимости добиться опубликования Министерством обороны Украины соответствующего приказа по вооруженным силам, в котором должны быть в полном объеме, без каких-либо изъятий, прописаны все обязательства сторон. Республики Донбасса такие приказы издали и опубликовали сразу же после подписания соглашения. В отличие от них Минобороны Украины в своем сообщении от 27 июля 2020 года внесла в текст пункт о разрешении открывать огонь "в случае возникновения угрозы безопасности украинским военнослужащим", тем самым перечеркнув весь механизм контроля за прекращением огня.

Уже после видеоконференции политсоветников "нормандской четверки" на сайте украинского военного ведомства 27 марта появился новый документ на этот счет. В нем, однако, перечень согласованных мер опубликован не в виде приказа Минобороны, а как сообщение для печати спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине Хайди Грау и лишь говорится, что министерство подтверждает "действие соответствующего приказа".