Все новости
Обновлено 

В Германии заявили, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня

Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер при этом отметила, что альянс в целом открыт для вступления новых членов

БЕРЛИН, 7 апреля. /ТАСС/. НАТО в целом открыта для вступления новых членов в альянс, но вопрос присоединения Украины в настоящее время не стоит на повестке. Об этом заявила в среду на брифинге представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

"Как вы знаете, НАТО в целом проводит политику открытых дверей. Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены", - сказала Деммер.

Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что "Украина и Грузия со временем станут членами НАТО", однако отказался предоставлять обеим странам Планы действий по подготовке к членству в альянсе, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. По оценкам брюссельских экспертов, за следующие 12 лет Киев и Тбилиси скорее отодвинулись от перспективы вступления в альянс. НАТО не принимает государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. Ранее Украине был предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.