Все новости
Обновлено 

Блинкен подтвердил, что США возобновят выделение средств для Палестины

В общей сложности выплаты превысят $200 млн
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/LEAH MILLIS/POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/LEAH MILLIS/POOL

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты возобновляют оказание помощи Палестине по линии Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, распространенном в среду Госдепартаментом.

"Соединенные Штаты рады объявить, что, работая с Конгрессом США, мы планируем возобновить оказание экономической и гуманитарной помощи палестинскому народу, а также помощи в целях развития. Это подразумевает [выделение] $75 млн на оказание помощи в области экономики и развития Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, $10 млн на миротворческие программы через Агентство США по международному развитию (USAID) и $150 млн на гуманитарную помощь через БАПОР", - отметил глава американской дипломатии.

"Мы также возобновляем жизненно важные программы помощи в области безопасности. Вся помощь будет предоставляться в соответствии с требованиями американского законодательства", - добавил госсекретарь.

Он пояснил, что экономическая помощь будет включать поддержку пострадавшего от последствий пандемии малого и среднего бизнеса, обеспечение доступа жителей страны к продовольственным поставкам и чистой воде, поддержку палестинского гражданского общества. Часть этих средств, продолжил Блинкен, будет направлена на сферу здравоохранения этой ближневосточной страны. Руководитель американского внешнеполитического ведомства пояснил, что предоставление этих средств дополняет гуманитарную помощь Палестине в размере $15 млн, о которой в марте объявил Вашингтон.

"Соединенные Штаты глубоко привержены обеспечению того, чтобы наше партнерство с БАПОР способствовало укреплению нейтрального подхода, подотчетности и транспарентности", - добавил Блинкен, указав, что помощь Палестине "служит важным американским интересам и ценностям". "Соединенные Штаты привержены делу обеспечения процветания, безопасности и свободы как для израильтян, так и для палестинцев ощутимым образом в ближайшей перспективе, что само по себе имеет большое значение, но в то же время является средством продвижения вперед решения, предусматривающего сосуществование двух государств, на основе переговоров", - заключил госсекретарь.

Снижение рисков

Позднее в среду на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон разработал "агрессивную систему снижения рисков" для обеспечения того, чтобы помощь дошла до нуждающихся. "Я хотел бы подчеркнуть, что вся эта помощь полностью согласуется с американским законодательством. Как мы делаем это по всему миру, мы оказываем помощь Западном берегу реки Иордан и сектору Газа через опытных и надежных независимых партнеров на местах. И именно эти партнеры предоставляют помощь непосредственно нуждающимся, а не через правительства или де-факто органы власти. Наши партнеры по вопросам развития на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа располагают агрессивными системами снижения рисков, направленными на обеспечение того, чтобы помощь, финансируемая американскими налогоплательщиками, доходила до тех, кому она предназначена: женщин, мужчин, детей, нуждающихся в жизненно необходимых предметах", - пояснил дипломат.

"Мы ожидаем, что ключевой частью нашей помощи в области безопасности в будущем будет работа по укреплению верховенства права на Западном берегу реки Иордан, что отвечало бы интересам всех, путем создания профессиональных и подотчетных органов безопасности и уголовного правосудия. <...> Это не только отвечает интересам палестинского народа, но и в интересах наших израильских партнеров", - добавил Прайс.

В 2018 году США - крупнейший донор БАПОР ($360 млн или около 30% годового бюджета, в совокупности было выделено $6,15 млрд) - полностью отказались от уплаты взносов, что поставило под угрозу существование организации. В связи с этим агентство пересмотрело свой бюджет, сократив недостаточно эффективные расходы.