Все новости
Обновлено 

МИД КНР выразил протест Сенату Конгресса США за планируемый закон о противодействии Китаю

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин не намерен в угоду Вашингтону менять позицию по Синьцзяну и вопросам, касающимся Гонконга, а также Тайваня

ПЕКИН, 9 апреля. /ТАСС/. Китайские власти выражают крайнее недовольство и решительный протест Сенату Конгресса США за планы рассмотреть закон об оказании противодействия КНР в связи "с растущим влиянием Пекина". Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"Мы выражаем решительный протест по поводу этого законопроекта, разработанного отдельными американскими сенаторами", - сообщил он на регулярном брифинге.

По словам дипломата, Пекин не намерен в угоду Вашингтону менять позицию по Синьцзяну и вопросам, касающимся Гонконга, а также Тайваня. Однако он уточнил, что Китай "стремится избежать противостояния и трений с Соединенными Штатами".

"Мы намерены выстраивать с США отношения на основе взаимной выгоды и взаимоуважения, - подытожил Чжао Лицзянь. - В то же время Китай будет твердо защищать свой государственный суверенитет и интересы в сфере национальной безопасности".

Как сообщило в четверг агентство Reuters, члены комитета по иностранным делам Сената Конгресса США на заседании 14 апреля планируют рассмотреть законопроект о противодействии "растущему глобальному влиянию Китая". По сведениям агентства, авторы документа считают необходимым "отдать приоритет военным инвестициям для достижения политических целей" в Индийском и Тихом океанах. Они настаивают на расширении партнерства с Тайванем и утверждают, что Вашингтон должен привлекать союзников с целью оказания более эффективного противодействия Пекину.