Все новости
Обновлено 

США уведомили Турцию, что на следующей неделе два военных корабля пройдут через Босфор

Американские военные корабли будут находиться в Черном море до 4 мая
Эсминц Donald Cook EPA-EFE/ABIR SULTAN
Описание
Эсминц Donald Cook
© EPA-EFE/ABIR SULTAN

АНКАРА, 9 апреля. /ТАСС/. Два военных корабля США пройдут на следующей неделе через пролив Босфор в Черное море и будут находиться там до 4 мая. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в Министерстве иностранных дел Турции.

"В соответствии с конвенцией Монтрё нас уведомили по дипломатическим каналам 15 дней назад о том, что два военных корабля США войдут в Черное море. Корабли будут находиться в Черном море до 4 мая", - сказал собеседник агентства.

"Согласно уведомлению, которое мы получили, военные корабли США войдут в Черное море 14 и 15 апреля. Ожидается, что они вернутся 4 и 5 мая", - сказал он.

В четверг телекомпания CNN со ссылкой на источник в американском министерстве обороны сообщила, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие недели для демонстрации Украине своей поддержки. По словам американского источника, ВМС США и так регулярно направляют туда свой флот, однако такой шаг в настоящий момент будет означать "особое послание" для РФ. Он также отметил, что на такие меры американское руководство готовится пойти в связи с утверждениями о наращивании РФ сил вблизи границ Украины.

Между тем Министерство обороны США не подтвердило ТАСС информацию о том, что Вашингтон рассматривает возможность отправки кораблей в Черное море в ближайшие недели для демонстрации Украине своей поддержки.

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Президент России Владимир Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Помимо прочего, он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.