Все новости

Кишинев обещает решить проблемы села Дороцкое, желающего присоединиться к Приднестровью

КИШИНЕВ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство Молдавии пообещало срочно решить проблемы жителей расположенного на левом берегу Днестра села Дороцкое, которые заявили о намерении провести референдум о переходе под юрисдикцию непризнанного Приднестровья. Об этом заявили журналистам в кабинете министров по итогам состоявшейся встречи жителей села с выехавшей на место правительственной делегацией.

"Правительство в приоритетном порядке займется наболевшими проблемами Дороцкого. Эти вопросы также будут обсуждаться в ходе встречи вице-премьера Молдавии Евгения Карпова и главы МИД Приднестровья Нины Штнаски", - отметил глава бюро по реинтеграции Молдавии Георгий Балан.

Ранее несколько сотен жителей села, которое расположено на левом берегу Днестра, но находится под юрисдикцией Молдавии, выступили на сходе с предложением провести референдум о переходе в состав Приднестровья. Главная причина таких устремлений, как считают эксперты, - экономическая. Не последнюю роль здесь сыграли и более низкие платежи за энергоносители и коммунальные услуги и более высокие пенсии и другие социальные выплаты в Приднестровье. Из-за этого многие жители Молдавии, особенно пожилого возраста, переезжают на постоянное место жительства на левый берег Днестра. Такая тенденция уже привела к тому, что власти Тирасполя ужесточили свое миграционное законодательство. Другой причиной стал тот факт, что расположенное на разделительной линии между Молдавией и Приднестровьем село не раз было причиной конфликтов между Кишиневом и Тирасполем. Так, проблему перемещения жителей этого села удалось уладить только в 2006 году с помощью посредников от России, Украины и ОБСЕ путем их временной регистрации в Приднестровье.